Поиск

Читинка стала жертвой столичного клеща

24 апреля, 18:00

С приходом тепла просыпается природы, а вместе ней и клещи. Первый случай укуса зарегистрировали в Чите 17 марта. С  начала сезона 64 человека уже встретились с переносчиками опасных болезней. Как обезопасить себя в период отдыха в лесу, и что делать, если стали жертвой кровососущего. 



Татьяна Коробчиц впервые в своей жизни встретилась с членистоногим бандитом. Произошло это пятого апреля во время отдыха в Московской области. Про себя шутит, клещ не обычный, а столичный. Кровососа Татьяна обнаружила на себе сразу. А уже по возвращению на малую родину появились первые тревожные симптомы. 

Татьяна Коробчиц:
«По прилету в Читу поднялась резко температура, ухудшение состояния. Я была вынуждена обратиться в органы здравоохранения. Мне очень повезло, что сразу приняли, привезли в больницу, назначили лечение».

Татьяне повезло, встреча с кровопийцей прошла без осложнений. В то время, когда последствия от укуса клеща могут быть серьезными: энцефалит, боррелиоз или например, синдром «запертого человека» – пациент находится в сознании, может слышать и чувствовать всё, что происходит вокруг, но не способен пошевелиться, открыть глаза или издать звук. Но нашу героиню Бог миловал.

Людмила Брылёва, заведующая детским инфекционным отделением Краевой клинической инфекционной больницы: «Это анаплазмоз, риккетсиоз, это клещевой эрлихиоз, это малоизученная инфекция, они такие новые инфекции. Они изучаются в последнее время, но такие случаи тоже регистрируем у нас».

Если вы обнаружили на себе клеща, ни в коем случае не паникуйте и не пытайтесь самостоятельно от него избавиться. Врачи рекомендуют тут же обратиться в больницу.

Людмила Брылёва, заведующая детским инфекционным отделением Краевой клинической инфекционной больницы:
«Если вы находитесь где-то далеко от города можно самостоятельно удалить, но ни в коем случае не уничтожать. Клеща нужно поместить в ёмкость, чтобы он не исчез, и доставить в лабораторию для исследования. Либо лаборатории Роспотребнадзора, либо нашей Краевой клинической инфекционной больницы. Мы исследуем клещей на различных инфекционных агентов, которые вызывают такие инфекционные заболевания».

Защититься можно двумя способами. К примеру, при выходе в лес, надеть специальную одежду, обработать открытые участки тела репеллентом. Но самой действенной профилактикой медики называют вакцинацию. Пройти процедуру можно в главных краевых медицинских учреждениях.

Эльшад Сафаров, Анатолий Тюльнев, Владимир Николаев