Поиск

В дождливую погоду читинский двор превращается в Венецию

24 апреля, 18:00

В редакцию РТК «Забайкалье» обратились жильцы дома по улице Весенней, 28. Вот уже несколько лет читинцы не могут дождаться благоустройства придомовой территории. 



Одинокая беседка, небольшая детская площадка, заброшенная хоккейная коробка и болотина. Так сегодня выглядит двор по улице Весенней, 28. Этому дому больше 40 лет, и за все это время благоустройством здесь занимались разве что сами местные жители. Украшает картину разбитый асфальт и давно потрескавшиеся бордюры.

Марина Филькина, жительница дома: «Все бордюры сломаны, у меня даже дочь упала, повредила ногу. Подъезды, тут вообще ничего не делается, почему – не знаю. Вот соседний двор сделали, асфальтировали. Люди, которые занимаются этим двором, должны решать вопросы. Может, я кому-то отчисляю деньги, но это не мое дело, но обязанности никто не выполняет».

Из свежего здесь только новая детская площадка, которая появилась благодаря усилиям городского депутата – Яны Конопасевич. Остальных изменений нет, разве что воды в местной хоккейной коробке становится больше с каждым годом. А всё потому что, как говорят жители, ее залили по стандарту «сделать и забыть». Каждой весной лед с бывшего катка превращает всё вокруг в Венецию.

«Пожилым людям вообще страшно ходить, это же запнуться и убиться можно. Даже скорая приезжает, они из подъезда выходят, запинаются. Видели, какие там дорожки? Страшно, действительно страшно!».

Глава Черновского района Василий Турсабаев о проблеме дома в курсе. По его словам сегодня началась разработка проекта по реконструкции и благоустройству сразу нескольких дворов на КСК. 

Василий Турсабаев, руководитель администрации Черновского района города Читы:
«Мы настроены на такую работу, чтобы сделать не один дом, а сразу в комплексе. Вот по улице Космонавтов сделали сразу несколько домов, у нас снялась проблема с отводом воды, соседский дом не топит. Парковки едины, определились с детской площадкой, с местом вокраут-площадки и так далее. Грубо говоря, такое разделение, но оно обоюдно выгодное. Мы можем напихать всё в один дом, а потом у нас будет конфликт. Одни кричат, нам нужны парковки, другие детские площадки, а потом идут в рукопашную. Чтобы не было недопонимания, при наличии достаточного финансирования, мы готовы все дома благоустраивать».

В этом году жильцы дома уже не дождутся ремонта. Остается надеяться, что в 2025 долгожданное благоустройство доберется и до Весенней, 28.

Эльшад Сафаров, Владимир Николаев