Поиск

Забайкальским депутатам показали рождение кирпича

17 апреля, 16:40

Накануне в Чите состоялась встреча глав советов из районов, муниципальных и городских округов Забайкалья. Поделились опытом работы на местах, решили кадровые вопросы и в качестве бонуса посетили Читинский керамический завод.

 

Читинский керамический завод – одно из ведущих предприятий Забайкалья, которое за сутки выпускает до 100 тысяч кирпичей. Местная продукция активно используется для строительства в столице региона, а мощности завода постоянно растут – за последний год удалось увеличить производительность на 8%, и благодаря федеральным программам в ближайшее время планируется повысить этот показатель еще на 10%.

Андрей Журавихин, генеральный директор Читинского керамического завода: «Здесь есть некоторые виды продукции. Это, так сказать, наши… ну… мысли – еще мечтаем внедрить. Допустим, это уже кирпич с ангобированием. Это в прошлом году мы пробовали, чтобы была цветная продукция. На данный момент мы уже четко выпускаем – это окрашенный кирпич коричневого цвета с добавлением оксида марганца».

О том, как рождается кирпич, накануне рассказали необычным гостям – главам советов муниципальных районов, муниципальных и городских округов Забайкалья. Сюда, в Читу, они прибыли для обсуждения вопросов на площадке регионального Законодательного собрания.

Александр Сапожников, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Мы сами с вами видим, что у нас идет большое строительство не только в городе Чита, а по всему Забайкальскому краю. Соответственно, есть потребитель, а здесь производитель. Все-таки депутаты на местах они же формируют свою повестку. Соответственно, с главами районов отрабатывают, с правительством Забайкальского края, с министерством. Поэтому я считаю, что эта экскурсия она… даже не скажу, что на пользу. Она такая… Совмещаем и пользу, и люди посмотрят, как идет производство и как это все производится. А производится это у нас, в Забайкальском крае».

Представителей муниципальной власти во время экскурсии интересовали управленческие решения, позволившие достичь предприятию хороших успехов: от путей реализации кирпича до организации кадровых вопросов. Заинтересовала присутствующих и возможность дальнейшего сотрудничества.

Аркадий Громов, председатель Совета Каларского муниципального округа: «Строительство – это как бы очень актуально. То есть, то у нас, которое вторичное жилье осталось… Нового, практически, кроме как модульного, не строим. Поэтому, конечно, если будет обеспечено – тем более, при поддержке края – отсюда будет что-то поставляться, наверняка будет все прекрасно».

От слов – к делу. Строительство новых микрорайонов, да и в целом – развитие на местном уровне – невозможно без вот таких встреч, на которых рождаются идеи.

Екатерина Пешкова, Сергей Миртов