Поиск

Ветеранам СВО дадут возможность поучаствовать в параде Победы в Чите

16 апреля, 18:16

9 мая – в каждую семью. Накануне на площадке Правительства края прошло первое заседание организационного комитета празднования 79-ой годовщины Победы.

Более 3,5 тысяч мероприятий под единым лозунгом: «Одна Родина. Одна Победа!». К 9 мая в этом году уже готовлены официальный логотип и концепция. Более 1600 человек примут участие в параде Победы в Чите. Традиционно на площади Ленина запланировано и прохождение 54 единиц техники. Но в целях безопасности от некоторых мероприятий, скорее всего, всё же придется отказаться.

Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: «Основные действия, безусловно, пройдут 9 мая, как традиции, проверенные годами. Парад Победы. По «Бессмертному полку» у нас нет сейчас информации. Мы его ставим под вопрос. Ну, скорее всего, он будет в онлайн-формате. Мы убираем праздничный фейерверк, оставляем салют 29-ой армии».

Помимо традиционных мероприятий, без которых невозможно представить празднование, запланированы и новые форматы. Например, забайкальцы услышат «Голоса Победы» – оцифрованные воспоминания ветеранов, смогут пройтись с экскурсией по улицам героев, а 9 мая в 18:00 все волонтеры края исполнят песню Победы –  в Чите мероприятие состоится на Театральной площади.

Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: «Впервые мы будем организовывать поход «Рассвет Победы» утром 9 мая со студентами средне-профессионального образования, вузов. Будем встречать победный рассвет. Художественно-литературный проект «Художники победы» – это ночная проекция картин – 9 и 10 мая. Забайкальский художественный музей готовит это мероприятие. Готовим мы на ретро-показ документальных фильмов под открытым небом Забайкальскую государственную кинокомпанию, которая проедет по территории города – с 9 по 11 мая будет показывать документальные фильмы, в том числе из фондов нашей кинокомпании».

Столицу Забайкальского края 9 мая украсят 250 флагов и 15 огромных кубов с информацией о медалях Великой отечественной войны, фотографиями героев тех лет и участников СВО. Кстати, последним губернатор Забайкалья Александр Осипов поручил уделить особое внимание и дать возможность ветеранам спецоперации тоже пройти в составе отдельной коробки во время парада.

Дарья Пьянникова, Екатерина Пешкова, Максим Лобачев