Поиск

Предприниматель из Шилки создал игру про Забайкалье

15 апреля, 17:12

Региональный этап конкурса «Туристический сувенир» прошел накануне в поселке Агинское. Больше сотни мастеров из 16 районов края представили свою продукцию в 14 номинациях.

Александр Василевский в прошлом учитель математики, сейчас активно развивает свой бизнес – изготавливает и продает варенье из шишек. Впрочем, из них он делает не только варенье, но и цукаты, и даже джем. Последнее, кстати, в регионе никто кроме него не производит. 

Александр Василевский, предприниматель из села Сыпчегур, Читинский район: «Мы не одну баночку делаем, на партию уходит где-то дня три, чтобы приготовить, но самое основное – лазать по деревьям и собирать шишки, потом еще приготовление где-то три дня занимает».

Вместе с едой и напитками предприниматели представили на конкурсе «Туристический сувенир Забайкалья» и изделия из кожи. Очир Намжилов мастер-самоучка. Он начал заниматься рукоделием по воле судьбы шесть лет назад, когда оказался прикован к инвалидному креслу, и сейчас его изделия пользуются хорошим спросом.

Очир Намжилов, предприниматель п. Агинское: «Скажите, а сколько времени уходит, чтобы создать кожаную сумку одну? (вопрос корреспондента) – Ну, это зависит от сложности, от объема. На некоторые сумки неделя уходит, на некоторые два-три дня, вот так вот».

В конкурсе было всего 14 номинаций, в одной из которых победил молодой мастер из Шилки. Петр участвовал в таком мероприятии впервые, а свою продукцию он придумал и сделал за всего за три дня.

Петр Лукьянчиков, предприниматель г. Шилка: «Идея пришла такая, сделать сувенир, который поможет туристу знакомиться с краем, посмотреть достопримечательности. И данный сувенир позволяет сделать это в игровой форме».

Внутри игры находится карта региона со всеми районами края, координатами самых ярких туристических мест и наклейки, которыми можно отмечать места, где вы уже успели побывать. Кстати, Петр, как и другие победители конкурса, совсем скоро покажет свою продукцию на дальневосточном этапе. 

Буянто Батомункуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «В 2017 году мы его начинали, как туристический сувенир Аги, между тремя муниципальными районами. А с этого года в нем принимают участие целых 16 районов. Это на самом деле очень важно, чтоб мы краевые конкурсы проводили, чтобы производство вышло на масштабный уровень».

Жюри для конкурса выбирали долго и тщательно – в него вошли мастера-профессионалы, научные сотрудники учебный заведений и даже сам основатель конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов. Эксперт признался, после этого конкурса его коллекция туристических сувениров сильно пополнилась.

Геннадий Шаталов, основатель федерального конкурса «Туристический сувенир»: «Куколки из парка "Тужи" или Ларисы Таскиной свистульки "Поедатель бууз", и матрешка конусообразная. И еще много. Я уже много присмотрел, что еще обязательно должно уехать со мной в мою уж огромную коллекцию туристических сувениров».

Сорок два мастера получили заветные награды и денежные призы, но лишь часть из них поедет представлять Забайкальский край на Дальневосточном этапе, где получит возможность показать свою продукцию всей России.

Екатерина Бакшеева, Антон Носов