25 декабря прошлого года в зоопарке «Радуга» загорелся один из двух самолётов ТУ-154. Причиной стало короткое замыкание в проводке. В то время в нём уже четыре года работал музей авиации и космонавтики Забайкальского края, но, к сожалению, огонь тогда забрал слишком много. Вот уже год работники зоопарка своими силами пытаются восстановить утерянное и дать легендарному самолёту ещё одну жизнь. Недавно они объявили сбор денежных средств.
Детский центр «Радуга» стал уникальным местом не только в нашем крае, но и по всей России. На его территории помимо зоопарка, детских и взрослых аттракционов есть четыре единицы авиатехники, среди которых два легендарных скоростных лайнера ТУ-154. Один из них был музеем авиации и космонавтики Забайкальского края.
Виталий Шляхта, директор детского центра «Радуга»: «Были такие площадки для ознакомления с самолётом, как кабина самолёта, кафе, там проводились детские утренники, и дни рождения отмечались. Во втором самолёте был первый и единственный музей авиации региона, где рассказывалось с самого начала развитие авиации нашей, в том числе инструменты и приборы, которые в нём использовались и вещи лётчиков, было здорово, были мы рады».
Но 25 декабря 2023 года произошёл несчастный случай, проводка под обшивкой лайнера загорелась, и начался пожар. Внутри нельзя было находиться дольше нескольких минут, огонь и едкий дым были повсюду. Даже несмотря на то, что пожар быстро потушили, многое было утеряно. А самолет по сей день нуждается в серьёзной реставрации. Уже собранно около 70 тысяч рублей из запланированных трёх миллионов.
Виталий Шляхта, директор детского центра «Радуга»: «Хотелось бы восстановить наш музей, основатель Борис Петрович Родиков, он душа собрал все материалы, которые мы распечатали. Все, кто приходил, они всегда спрашивали и выражали сожаления, и некоторые готовы были непосредственно участвовать своими вложениями от 10 до 500 рублей, мы много не просим. Сейчас тепло настанет, чтобы можно было работать, и начнём восстанавливать».
Зоопарк «Радуга» уникален именно тем, что имеет 2 памятника лайнерам ТУ-154, и коллектив центра всеми силами старается их сохранить. Помочь в реставрации самолёта может каждый забайкалец, достаточно связаться с центром в их социальных сетях и уточнить, как можно посодействовать в ремонте легендарного российского лайнера.
Григорий Онипер, Никита Дроздов