Поиск

Бумеранг помощи вернулся Орску от Забайкалья

11 апреля, 16:13

Ситуация в Орске после прорыва дамбы остаётся критической, подтоплено около 7000 домов, а вода не спешит убывать. Забайкалье присоединилось к акции помощи подтопленцам.

Всего в Оренбургской области от стихии пострадало 14 тысяч участков, эвакуировано более семи тысяч человек. Орчане потеряли не только своё жильё, но и имущество. У многих банально нет даже тёплых носков. Волонтёры и просто неравнодушные люди со всей России собирают гуманитарную помощь пострадавшим.

Сергей Новиченко, руководитель Общественной палаты Забайкальского края: «Мы сами проходили через лесные пожары, населённых пунктов. И паводок был достаточно серьёзный. И никто никогда не спрашивал, наша эта проблема или не наша. Поэтому Забайкалье – всегда территория отзывчивых людей. Поэтому мы не спрашиваем, где сегодня беда, мы говорим о том, к сбору помощи и поддержке нужно присоединяться».

Екатерина Рабданова как только услышала, что открылся сбор гуманитарной помощи, собрала детскую одежду и обувь для подтопленцев. Остаться в стороне она не могла, потому что знает, каково это – лишиться дома.

Екатерина Рабданова, волонтёр отряда «Гуран»: «Когда в детстве, я помню, у нас был пожар в деревне, и также мы получали гуманитарную помощь. Со всех сёл, с городов откликались. Привозили абсолютно всё, и продукты питания, в первую очередь, и одежду. В память это заложилось и теперь тоже хочется быть полезным».

Оренбуржцам сейчас больше всего нужны медикаменты, обеззараживающие и дезинфицирующие средства, бытовая химия и даже канцелярия для школьников.  Гуманитарную помощь принимают по адресу, город Чита, ул Петровская, 4В. Сбор будет вестись до 14 апреля включительно.

Даниил Ботвинский, Антон Носов