Поиск

Помочь благоустроить парк СибВО можно деньгами и руками

8 апреля, 14:25

Масштабное благоустройство парка СибВО ведется уже около года. Представители НКО «Энергия общества» смогли договориться с Министерством обороны на реконструкцию. Накануне активисты собрались с предпринимателями, общественниками, чиновниками и неравнодушными читинцами, чтобы как можно больше горожан смогли помочь в преображении исторически значимого места. Что из этого вышло – расскажет Григорий Онипер.

Излюбленное читинцами место – парк стадиона СибВО всем своим видом просил реставрации десятки лет и благодаря неравнодушным волонтёрам она началась. Ирина Раменская на сегодняшний день помогла собрать около 500 тысяч рублей из трёх запланированных миллионов на благоустройство. Деньги с продажи её брендированных вещей «Солнечное Забайкалье» идут на закупку урн и скамеек. В этом году она и её команда уже готовы вложить 100 тысяч рублей в будущее парка.

Ирина Раменская, участник проекта благоустройства парка СибВО: «Если вы обычный житель города и у вас нет огромных средств, вы можете помочь взносом, который можно произвести с помощью QR-кода, расположенного на странице проекта. Он не обделяется налогом, поэтому лишние траты исключены или вы можете приобретать продукцию «Солнечного Забайкалья», тоже вся прибыль уходит на реализацию проекта».

Организаторы масштабного благоустройства верят, что их идеей заинтересуются не только простые читинцы, но и предприниматели, тем более хорошие примеры уже есть. Дмитрий Рахов полгода назад купил в парк несколько лавочек и сегодня продолжает помогать.

Дмитрий Рахов, индивидуальный предприниматель: «Чита для меня не чужой город, и я хочу, чтобы Чита выглядела лучше и стараюсь сделать свой посильный вклад в развитие Читы».

В «Точке кипения» собралось несколько десятков человек, от общественников до представителей городской администрации Читы. Всех их связала одна благая цель –  совместными усилиями превратить парк СибВО в настоящий райский уголок. Организаторы мероприятия отметили, что теперь это настоящая команда, которая может решить любой вопрос, касающийся реконструкции одного из центральных общественных пространств города.

Ксения Бородина, соучредитель автономной организации «Энергия общества»: «Я должна обратить внимание в том числе, что люди совершенно разного возраста, есть школьники, есть пожилые, почтенного возраста. Это очень классно, это значит, что мы делаем такое дело, которое не оставляет никого равнодушным».

По словам организаторов, на реконструкцию парка нужно около 30 миллионов рублей, но дело не только в деньгах. «Энергия общества» призывает людей внести свой вклад не только финансово, но и физически. Помощь в установке конструкций, строительстве и логистике тоже пригодится, поэтому помочь может действительно любой желающий. Начало работ запланировано на конец апреля-начало мая этого года.

Григорий Онипер, Антон Носов