Поиск

Заключённые начнут перерабатывать автомобильные шины в Забайкалье

3 апреля, 17:29

В прошлом году руководитель городской администрации Читы настоятельно попросила убрать малые архитектурные формы из автомобильных покрышек с придомовых территорий многоэтажек. Но прошло уже больше полугода, а резиновые лебеди так никуда и не улетели.

Осенью прошлого года руководитель администрации Читы Инна Щеглова поручила убрать со дворов города клумбы, заборчики и прочие украшения, сделанные из автомобильных покрышек. Однако читинцев так и встречают у подъездов милые сердцу, но опасные для здоровья лебеди с широко раскинутыми резиновыми крыльями. А всё, потому что на свалке эти шины не принимают, их нужно утилизировать силами сторонних организаций и с этим есть серьёзные проблемы.  

Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства Читы: «Но у всех управляющих компаний вопрос стоит в том, что у нас вопрос стоит, в принципе, в том, что у нас их только на школе 17 есть один пункт приёма этих шин. Но они не принимаются, в том случае, если они были покрашены, либо какие-то другие ограничения есть, и принимаются они за деньги. У управляющих компаний в тарифе денежных средств нет на то, чтобы эти шины сдать платно. Но всё так и они складируют их у себя на базах или поэтапно сдают, так как на Вертолётной их принимают. Потому что приём не ведётся ежедневно, и с этим есть, конечно, проблемы».

Дворовые украшения из автомобильных покрышек не только выглядят аляписто, но и несут вред – нагреваясь на солнце выделяют вредные вещества, тяжелые металлы и канцерогены. За три года они способны загрязнить почву в радиусе более 50 метров вокруг себя.

Тамара Микаелян, начальник отдела по обращению с твердыми коммунальными отходами Минприроды  Забайкальского края: «Учитывая то, что проблема стоит весьма остро для юридических лиц. Например, для СТО, для других организаций, где образуется большое количество автомобильных шин. Мы сейчас совместно с УФСИНом Забайкальского края отрабатываем вопрос о возможности организации данной создать предприятие по переработке автомобильных шин. Изготавливать из них крошку, эта крошка очень востребованная, используется для производства различных покрытий, в том числе и для благоустройства территорий».

Даниил Ботвинский, Владимир Николаев