Поиск

Осужденные в Забайкалье катаются на коньках и ездят в отпуск

26 марта, 17:31

Общежитие по принуждению. Так осужденные называют место своего пребывания при исправительном центре №1, в котором оказались по собственной вине. Тут они отбывают наказание, попутно приобретая новую профессию и навыки. О том, в каких условиях живут люди, некогда нарушившие закон, расскажет Екатерина Бакшеева.

Подъем строго в 7 утра, завтрак и принудительные работы. Так начинается каждое утро осужденного забайкальца Юрия Шепунова. На участок при исправительном центре №1 он попал за пьяное вождение и уже 8 месяцев трудится здесь плотником.

Юрий Шепунов, осужденный: «До конца срока осталось 2 месяца. Стараемся дотерпеть, освободиться. Скорее домой к семье, к родителям, к детям».

После окончания срока Юрий планирует остаться в Усть-Карске и продолжить работать по специальности. Ведь условия жизни тут комфортные – в комнатах осужденные живут втроем, у них есть душ, столовая, выходные, хорошая заработная плата и даже отпуск – 18 дней в году. В свободное время они занимаются спортом, читают, а зимой катаются на коньках.

Роман Тихоньких, ведущий специалист по охране труда: «Что касается законодательства в области охраны труда, в них нет указаний на то, чтобы делать различия между осужденными и работниками, которые у нас являются по договору. Так же у нас работают работники из третьих стран».

Тут есть сварщики, электрики, бульдозеристы, экскаваторщики и даже овощеводы. Например, китаец Юра своими руками возвел тут большую теплицу и провел под ней отопление. И теперь круглый год выращивает свежие огурцы, помидоры и перцы.

Юра, осужденный: «Огурец там 5 или 6 тонн будет. Перцы и помидоры. Ну, я тебе сейчас могу сказать, может тонна там получится. Видишь, первый год я тут работаю, я же в ИК-8 работал, а тут первый год. Еще надо подождать, может еще больше будет».

Сейчас тут живут и работают 78 человек, пять из которых женщины. По словам начальника исправительного центра №1, 80% осужденных остаются тут даже после освобождения. Такая же статистика  и на втором участке - на станции Сбега Могочинского района.

Андрей Назарчук, заместитель начальника службы управления персоналом Забайкальской дирекции инфраструктуры: «Модульный городок у нас существует с 2016 года, но использовался под другие нужды. Тут у нас командированные работники с дистанции пути ЗабЖД. В 2022 году мы решили работать с осужденными к исправительным работам».

Сюда, как и на первый участок, попадают только за преступления небольшой или средней тяжести. Разница лишь в том, что тут трудятся в основном железнодорожники. Участок №2 – небольшой модульный городок. Внутри модулей – комната на двоих, уютные ковры, кухня и небольшой душ.

Владимир Пономаренко, осужденный: «Занимаемся текущим содержанием пути, плановые работы, все, что связанно с ж/д путем. Условия для проживания вообще отличные. Создано все для того, чтобы отдыхать. Работаем так же, обычно. Приезжем на работу, приезжаем с работы».

Главная задача принудительных работ – помочь осужденным освоить специальность, социализироваться, и, конечно, отработать свое наказание. Но сделать это так, чтобы они исправились  и остались в профессии. Владимир – хороший тому пример. Сразу после освобождения мужчина решил не возвращаться домой, в плохую компанию, а продолжить работу на станции Сбега. 

Екатерина Бакшеева