Поиск

Кружевом по коже: чем удивят дизайнеры I фестиваля моды в Чите

22 марта, 17:17

Весенней Чите – новые яркие коллекции. Уже завтра в нашем городе пройдет Первый МАРКЕТ-ФЕСТИВАЛЬ Забайкальской моды «Мой бизнес - Fashion Fest» (16+). В чем суть мероприятия и кто они -  читинские дизайнеры - расскажем в нашем сюжете.

 

Знаете ли вы, что тягой к шитью можно заразиться? Так случилось и с Аленой Субботиной. Сестра ее мужа Елизавета Нестеренко шила с детства и научила этому девушку. Сначала молодые мамы работали на дому, но совсем недавно  открыли мастерскую и решили запустить свой бренд.

Алена Субботина, создатель и технолог бренда «NeProSport»: «Сейчас в тренде спортивная одежда. Если спорт сочетается и с классикой – это тоже классно и круто. И мы хотели донести до людей свою необычность».

Комбинезоны, боди, юбки, стильные яркие платья с необычными кожаными аксессуарами и нежной вышивкой. С кроссовками каждая модель смотрится  легко и по-спортивному, с каблуками – не  стыдно и в свет выйти. Коллекцию «Будь ярче» Алена и Елизавета отшивали специально к Первому Маркет-Фестивалю Забайкальской моды «Мой бизнес – Fashion-fest». И сама подготовка к мероприятию уже подтолкнула дизайнеров к новым идеям.

Елизавета Нестеренко, создатель и технолог бренда «NeProSport»: «Проходила подготовка к мероприятию. У нас были примерки с моделями и, допустим, мы доработали коллекцию. То есть у нас уже появились новые идеи. Вот, например, как белый костюм. Вот этот белый спортивный костюм. У нас появились идеи, когда мы увидели свои изделия именно на девочках. И именно хотелось этого белого цвета добавить в нашу коллекцию».

Уже завтра 20 дизайнеров смогут рассказать о себе всему региону со сцены, а пока в рамках подготовки активно задают свои вопросы организаторам фестиваля и представителям региональной власти. Для Забайкалья такое мероприятие является одной из стартовых точек для развития собственного производства, ведь люди, собравшиеся здесь, несмотря на общее увлечение, абсолютно разные.

Жаргалма Бадмажапова, министр экономического развития Забайкальского края: «Кто-то имеет статус самозанятого, кто-то имеет статус индивидуального предпринимателя. А кто-то вообще начинает свою деятельность и готов, даже придя в качестве зрителя, готов, может быть, какие-то свои навыки развить. И дальше уже продолжить дело в качестве индивидуального предпринимателя, и, соответственно, выйти на уровень, когда он может, имея определенный статус, рассчитывать на меры федеральной поддержки и региональной. То есть, это, в том числе, возможности для того, чтобы мы могли поддержать как раз таки производителей текстиля, одежды и дизайнеров».

Планы по развитию действительно грандиозные. Забайкальскую продукцию легкой промышленности в скором времени планируют выводить и на федеральный уровень. Кто знает, может быть от предстоящего дефиле до всероссийской известности один шаг?

Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев