Поиск

Радиозонд не раз становился причиной вызова спецслужб

22 марта, 13:33

Их работа – запускать в небо шары и делать прогнозы. В выходные работники Гидрометеорологической службы России отметят большой праздник – 190-летний юбилей. Как предсказывают погоду в Забайкалье, и чем синоптик отличается от метеоролога – расскажет Екатерина Пешкова.

 

 

Метеостанцию в Чите можно издали узнать по вот такому красно-белому куполу. Здесь находится множество площадок и устройств, которые фиксируют состояние окружающей среды непосредственно на поверхности земли. Чтобы определить давление, температуру, влажность, скорость и направление ветра на высоте, существует особый метод. Белый шарик в синем небе – не развлечение, а запуск сверхточного радиозонда.

Любовь Коваленко, техник-аэролог ОГМС Чита

«Радиозонд – вот он – выпускается 2 раза в сутки строго в определенное время. У нас на сети Забайкальского управления 7 аэрологических станций. И все 7 станций выпускают радиозонд одновременно. Мы выпускаем его в 8.30 утром и в 20:30 вечером. Внутри батарейка, радиоблок. Это как антенна, это датчик температуры, датчик влажности».

Использованный радиозонд не раз находили в черте города и даже вызывали спецслужбы – уж больно непривычно он выглядит. Его запуск отменить невозможно ни при каких обстоятельствах. Информация, которую он передает, тут же поступает на аэрологический радиолокационный вычислительный комплекс «Вектор-М» и расшифровывается  специалистами.

Любовь Коваленко, техник-аэролог ОГМС Чита: «Вот сейчас дальность полета составляет 21 километр. Высота полета – высота подъема зонда – 9 километров».

Далее к делу приступают синоптики. На основании данных, представленных читинскими метеорологами, и информации регионального центра, расположенного в Хабаровске, составляется прогноз. Если забайкальцев ждут неблагоприятные метео условия, информация об этом тут же передается в МЧС и Правительство региона. Точность составляет 97-99%. Забайкалье, к слову, из-за протяженности территории не самый простой регион для работы синоптиков. Да и в столице -  условия особые.

Надежда Щевелева, ведущий синоптик Читинского Гидрометцентра: «Достаточно сложная аэрографическая местность. Я имею в виду вообще город Чита, который находится в котловане, окруженный вокруг горами. И поэтому все те процессы, которые идут к нам с запада, они претерпевают здесь большие изменения на нашей территории. При этом надо иметь в виду, что у нас достаточно маленькие погрешности допускаются нашими руководящими документами. И вот, допустим, минимальная температура у нас может не оправдаться всего на 0,1 градуса. Практически для всех жителей нашего города это незаметно, а у синоптика при этом неоправдывается прогноз. И каждый такой момент, вы знаете, очень глубоко переживается каждым синоптиком».

На этих выходных работники Гидрометеорологической службы России отмечают свой юбилей- 190 лет. Вся история их труда в Забайкалье- от второй Камчатской экспедиции Беринга, когда в регионе появились первые геомагнитные станции для метеорологических наблюдений, до наших дней – отражена в небольшом музее. В коллекции, например, есть старинный барометр, с которым работал еще декабрист Бестужев. И прогресс последних лет на этом фоне особенно заметен.

Виктор Пиневич, заместитель начальника управления по технической части «Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: «Мы перешли на автоматизированные системы управления. АМК выдают у нас показания, но не все показания. То есть, мы не можем определить, например, плотность тумана или связанные ухудшения погоды, форму облаков. То есть роль человека, роль синоптика, она всегда оставалась и будет оставаться. Только он может предсказать, несмотря, что модель есть, как долго продлится данное явление».

Человеческий подход к делу никто не отменял и вряд ли отменит. Все эти люди увлечены свой профессией и каждый из них чуть-чуть волшебник. Они трудятся для того, чтобы предсказывать наше будущее.

Екатерина Пешкова, Владимир Николаев