В среднем около трети своей жизни человек проводит во сне. Но получить свою норму по тем или иным причинам удается далеко не каждому.
Сон — одна из важнейших и приятных потребностей организма. Время, когда абсолютно каждый набирается сил перед новым днём. Для здоровья, не обязательно спать по 8 часов, норма у каждого своя. Однако медики уверены, после пробуждения человек должен чувствовать бодрость и заряд энергии.
«Высыпаетесь ли вы? – Нет, 6 часов. – Вам не хватает? – Нет, совершенно не хватает. – А почему? Ну больше всего из-за ребёнка, из-за работы».
«Только если не понедельник».
«На самом деле у меня с этим очень сложно. – А почему? – Потому что высокий график загруженности. Иногда не совпадает режим сна с режимом работы».
«По утрам не встаю, у меня ночная работа».
«Легко. – А в чём тогда ваш секрет? – Несколько будильников заводишь и сразу просыпаешься – А с какого встаетё по счёту? – С десятого».
«По будильнику. – А сколько будильников заводите? – Три-четыре, со второго уже точно встаю 00:10 *СТЫК* 00:24 У меня ребёнку три месяца и как бы стараюсь высыпаться, не всегда получается, но стараюсь».
«Сама, очень рано. Заранее до будильника. - И как вам хватает? Ну мне да, но для дочерей и муже, чем больше тем лучше».
«Достаточно легко. У меня просто режим постоянно. – А вы сами просыпаетесь или по будильнику. – По будильнику С первого раза. Будильник прозвенел, значит, пора вставать».
«Зависит от ситуации, в выходные я могу проснуться сам. Но в тоже время, когда я просыпаюсь в будние дни, по будильнику. – А почему не даёте себе слабину встать со второго или третьего? – А связи с учёбой и работой выработалась привычка».
Как советуют врач - сомнолог Евгения Большакова, пробуждение по будильнику должно быть максимально мягким, для этого лучше подобрать спокойную, но нарастающую по темпо ритму мелодию. Чтобы пробуждение обошлось без стресса не стоит, и откладывать будильник на повторное срабатывание. Рецепт хорошего сна прост – темнота, свежий воздух, комфортная температура и тишина, легко заснуть поможет и медитация.
Евгения Большакова, врач - сомнолог: «Если убрать из медитации, какую-то религиозную подоплёку и вот это вот всё, то на самом это просто способ успокоить свой мозг. Ничего эзотерического в этом нет. Это просто способ думать одну мысль перед сном, что бы вы успокаивались, расслаблялись. Из самых простых способов – это закрыть глаза, но представить, что мы как будто смотрите на кончик носа. И в это время на счёт два делает вдох, а на четыре выдох».
Также врач рекомендует не нарушать график сна. Стараться ложиться вовремя и вставать в одно и тоже время, даже в выходные. Иначе любители подольше поваляться в кровати, переспят и получат точно такой же эффект, который испытывают люди при резкой смене часового пояса.
Даниил Ботвинский, Никита Дроздов, Антон Носов