Поиск

Читинские криминалисты рассказали, как смогли поймать домушника по яичной скорлупе

4 марта, 18:00

Накануне криминалисты отметили 105-й День рождения cвоей службы. Как больше века назад раскрывались преступления в Забайкалье, и что сегодня стоит на вооружение у экспертов? В тонкостях работы тех, кто идет по «горячим следам», разбирался Эльшад Сафаров.

 

Работа криминалиста, в первую очередь, связана с мелкими, почти невидимыми для глаз деталями. Отпечатки пальцев, капля крови или даже яичная скорлупа. Вещи помнят всё, они же и помогают в поимке преступников.

Виктория Осовик, начальник отделения №4 Межрайонного отдела №1 ЭКЦ УМВД России по Забайкальскому краю, майор полиции:
«Была совершена кража, квартирная кража. И просто человек выпил яйцо. При обработке дактилоскопическим порошком мы обнаружили следы пальцев рук и, впоследствии, это лицо было задержано».  

Они полицейские, следователи и ученые в одном лице. Их работа приехать на место преступления первым, воссоздать картину по крупицам. Шаг за шагом. А рассказать о преступнике может любая мелочь. К примеру, запахи, почерк и даже манера ходьбы.

Эльшад Сафаров, корреспондент:
«Составление фоторобота – один из методов криминалистики, который помогает составить субъективный портрет подозреваемого. Именно этим мы сейчас и займемся».

Для врача-ЛОРа важны ухо-горло-нос, а в поиске преступника важны: прическа, выражение лица и одежда. Виктория Осовик, криминалист со стажем работы более 15 лет, создает фоторобот за час. Она же показала, как около века назад искали конкретного маньяка или вора. С помощью вот таких карточек. Получается лучше, чем на мониторе. Здесь же чемоданчик со всем снаряжением, которое использовали в советское время. А это арсенал уже современных охотников на преступников. Один такой кейс весит около 15 килограммов. Личный арсенал Виктории Осовик - почти под сорок.  

Виктория Осовик, начальник отделения №4 Межрайонного отдела №1 ЭКЦ УМВД России по Забайкальскому краю, майор полиции: «В данном чемодане расположено большое количество объектов, средств, которые используются на разных местах преступления. Имеются краска и валик для дактилоскопирования живых лиц и трупов».

А ещё осветители для поиска невидимых следов, шпатели, скальпели и кисти всех видов и размеров. Эта, к примеру, любимица Виктории Осовик, помогает убрать лишний порошок с отпечатков пальцев. В свой профессиональный праздник криминалисты всегда загадывают одно и тоже желание - чтобы уровень преступности в нашем городе взял курс на снижение.

Эльшад Сафаров, Никита Дроздов