Поиск

Сквер «Гагаринский» в Чите развалился спустя полтора года после открытия

28 февраля, 16:16

Сквер «Гагаринский» в Ингодинском районе Читы открыли в сентябре 2022 года. Прошло совсем немного времени, но парк выглядит, мягко говоря, неухоженным. Причина этому не только вандалы, но и некачественная работа самого подрядчика.

Не прошло и два года со дня открытия, а сквер «Гагаринский» в Сосновом Бору всё больше и больше приходит в запустение. Рушится он не только по вине вандалов, но и из-за нарушений при строительстве, которые стали очевидны только сейчас, уверяют городские власти. В бетоне появились трещины, тренажёры расшатались, а резиновое покрытие облысело. Тем не менее, местные жители любят это место.

«После того, что было, это для нас, для местного населения это сверхъестественно. Вот мне сейчас плохо, я вышла на улицу и сижу, а так раньше я куда вышла бы? (Говорят, что есть множество недочётов, уже начинает трескаться плитка бетон? – слова корреспондента) Нет, в это я не вникаю».

«Ну да пусть налаживают, ремонтируют. (А вот эти недочёты вы замечаете? – вопрос корреспондента) Я, если честно, не обращаю».

«Тренажёры тоже. Поставили, и года не прошло, всё поизломали. Должен быть хозяин. Вот такие вот с приборами, с тренажёрами, постоянно. Вот видите, было два столба, а уже один. Понимаете?».

Привести парк в порядок обязана компания ДМРСУ, которая и была генеральным подрядчиком. В свою очередь её руководство отказалась исправлять по гарантии выявленные недочёты. По каким причинам – пока не ясно, директор отказался прокомментировать ситуацию.  

Александр Зудилов, председатель комитета градостроительной политики Читы: «Сам ДМРСУ это сделать не может, мы через суд это сделать обяжем. (А почему он сам это не может это сделать? – вопрос корреспондента) Я не готов комментировать, но у него какие-то взаимоотношения с субподрядчиком. Там кто-то кому-то что-то не доплатил. В любом случае придётся это делать. Либо самому ДМРСУ, либо его субподрядчику».

По словам Александра Зудилова, у подрядчиков часто выявляют нарушения уже после строительства и сдачи объекта, но в 95% случаях их устраняют без участия суда.

Даниил Ботвинский, Владимир Николаев