С 2021 года в России оформление материнского капитала и распоряжение его средствами происходит быстрее в несколько раз. Об этом сообщается на сайте пенсионного фонда России.
«На выдачу сертификата МСК теперь отводится не больше пяти рабочих дней вместо прежних пятнадцати, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней вместо одного месяца. В отдельных случаях новые сроки по программе могут увеличиваться», - говорится в сообщении.
Ранее пенсионный фонд начал выдавать сертификаты на маткапитал проактивно: после появления ребенка это происходит автоматически, не нужно оставлять заявления. Таким образом, семья может сразу направлять средства на выбранные цели, минуя дополнительные шаги.
Кроме того, с прошлого года упростилась процедура распоряжения материнским капиталом. Подать заявление на покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств стало возможным непосредственно в банке. Также семьям теперь легче оплатить материнским капиталом обучение детей: больше не нужно представлять в ПФР копию договора о платном обучении, отделения фонда сами запрашивают эту информацию в соответствии с соглашениями, заключенными с учебными заведениями по всей стране.