Закон суров, но это закон. Именно эту фразу с самого детства прививал своему сыну и внукам некогда известный читинский судья Михаил Гительман. Сегодня, 26 февраля, ему могло бы исполниться сто лет. В честь этого события его коллеги и семья создали уникальную выставку в музее судебной системы в Чите. Подробности у корреспондентов телеканала "Забайкалье".
Если бы он не стал судьей, то был бы отличным артистом. Именно так говорят о своем любимом отце и дедушки близкие Михаила Гительмана. С юных лет он посещал творческие кружки и читал стихи, так и познакомился со своей будущей женой.
В какой-то момент юноша решил стать юристом. Как оказалось, выбор профессии стал удачным – молодого специалиста замечали, он стал все чаще писать стати в газеты и мелькать на радио, а после и вовсе возглавил Центральный районный суд.
Виталий Горюнов, председатель центрального районного суда г. Читы: «Он возглавлял наш суд 19 лет, с 1966 года. Такой большой период связан с этой личностью. Он стал заслуженным юристом РСФСР. И вот 26 февраля 2024 года день столетия Михаила Левиковича, и коллектив суда решил отдать дань памяти».
На стенде, посвященном одному человеку можно увидеть три разных имени. В начале карьеры его еще звали Соломон. Имя Михаил он взял уже позже. С отчеством, тоже была накладка – одни называли его Левикович, другие Леонтьевич, и только самые близкие, ласково – Миша.
Александр Миронов, администратор центрального районного суда г. Читы: «Если человек талантлив, то талантлив во всем. На этой выставке есть его автопортрет. Да, это автопортрет. И фотография довоенного периода, где он играл в школьном спектакле в роли Гоголя. Насколько искусно он загримирован, насколько он все делала. Это говорит о чем? Талантливый человек – талантлив во всем».
Интересно то, что к открытию выставки готовились несколько лет. Его семья и коллеги многие годы трепетно собирали фотографии, статьи из стареньких газет, письма и даже почтовые телеграммы. Чтобы память о нем жила вечно. Посетить выставку можно до конца марта по адресу Петровская, 37 «а» по предварительной записи.
Екатерина Бакшеева, Никита Дроздов