Поиск

В Забайкалье научились удалять камни из почек ударными волнами

16 февраля, 16:44

В урологическом отделении краевой клинической больницы появилось новое оборудование, благодаря которому удалять камни из почек теперь можно менее болезненно и без осложнений. Григорий Онипер расскажет подробнее.

Пациент урологического отделения краевой клинической больницы Олег Белокопытов 10 лет живёт с мочекаменной болезнью. В очередной раз он был планово госпитализирован, но вместо очередной операции, врачи предложили ему новый способ выведения камней из организма.

Олег Белокопытов, пациент: «Сначала страшно было, но потом освоился и нормально прошло всё. В принципе всё знаю, ничего страшного тут нету, так, что советую всем».

Все благодаря тому, что в краевой клинической больнице появилось новое оборудование, с его помощью мочекаменная болезнь лечится,  причем без операции. С помощью технологии дробления ударными вОлнами пациенту размельчают камни прямо внутри почек.

«Лежите вот, как ощущения? – Больно, но терпимо. – На что похоже? – Как будто по почкам пинают. – Лучше чем операцию бы делали? –конечно лучше тут без наркоза, намного лучше эта процедура».

Алексей Майзель, врач уролог ККБ: «Этот процесс лучше тем, что менее тяжело переносится пациентом имеет меньшее количество осложнений  и сам фактор того что это не операция для пациента переносится легче».

Врачи называют этот способ новым шагом в развитии урологической медицины. За 2-3 сеанса по 40 минут пациентов полностью избавляют от камней в почках. 

Николай Тюменцев, заведующий урологическим отделением ККБ, главный внештатный уролог Минздрава Забайкальского края: «И на этом не останавливается развитие, сейчас широко используется робототехника, которой к сожалению у нас нет, но мы широко шагаем особенно в уроонкологии, не стоим на месте в этом году мы внедрили лазерную энакуляцию предстательной железы, активно будем дальше продолжать этот метод лечения ну и перспектив много мы будем стремиться, чтобы ещё лучше оказывать помощь нашим пациентам в забайкальском крае».  

За прошлый год в урологическом отделении сделали больше полутора тысяч различных операций. По словам Николая Тюменцева, чаще всего приходится лечить мочекаменную болезнь и аденому простаты. Благодаря современному оборудованию медики без проблем справляются с нагрузкой, а пациенты могут выбрать любой, удобный для них способ избавится от недуга.

Григорий Онипер, Анатолий Тюльнев