На втором этаже Забайкальского краевого художественного музея до 10 марта будет царить атмосфера Белого месяца. Около 30 работ молодой художницы из Улан-Уде, а по факту нашей землячки из Агинского, объединены под общим названием «Мой род – моя сила». В чем особенность выставки, расскажем далее.
Полотна Баирмы Ешидоржиевой не пахнут краской, но определенно являются искусством. Каждая работа тщательно продумывается, отрисовывается на планшете и, таким образом, сочетает в себе современные технологии и уникальный колорит бурятского народа. О проведении выставки именно здесь художница начала мечтать давно – сразу после окончания отделения дизайна Читинского (тогда еще) музыкального училища.
Баирма Ешидоржиева, дизайнер-иллюстратор, г. Улан-Уде: «Буквально 15 лет назад я напротив стояла и защищала свой диплом. И в каком-то моменте у меня такая мечта возникла, что когда-нибудь в будущем я здесь проведу свою персональную выставку. Оказывается, если верить и мечтать, мечты сбываются».
А могло ли быть по-другому? Еще в детстве рисовать Баирма начала раньше, чем говорить.
Баирма Ешидоржиева, дизайнер-иллюстратор, г. Улан-Уде: «Можно назвать удивительным фактом: моим первым не «мама», не «папа», а «художник» было. И с тех малых лет я всю дорогу рисовала и постоянно говорила, что буду художником».
Баирму всегда интересовали мифы и легенды бурятского народа, а также их стилизация. В этом направлении девушка работала достаточно долго. Но начало специальной военной операции стало для нее новым этапом и значительно изменило творчество. В одну из ночей ожидания телефонного звонка от любимого, сражающегося за Родину, Баирме приснился образ воина, положивший начало целой серии картин.
Баирма Ешидоржиева, дизайнер-иллюстратор, г. Улан-Уде: «В этой иллюстрации я переживала свою личную историю. У меня в первых рядах был муж на спецоперации. И все картины посвящены ему».
Екатерина Пешкова, корреспондент: «То есть, он прошел ее?»
Баирма Ешидоржиева, дизайнер-иллюстратор, г. Улан-Уде: « Да, да, да, прошел. И вот последняя вот картина, которую я закончила, он вернулся домой».
Эта внутренняя энергия, выраженная в творчестве, и помогла любимому выжить. «Мой род – моя сила» – это не просто выставка. Это напоминание о том, что за спиной каждого солдата находится мощная защита – его предки, его народ, и, конечно, настоящая любовь.
Екатерина Пешкова, Владимир Николаев