Поиск

Подушки для раненых шьет пенсионерка из Новокручининска

14 февраля, 18:00

Семь тысяч костюмов и тонны продуктов. На протяжении вот уже двух лет волонтеры «ZOV Родины» оказывают поддержку бойцам в зоне СВО. Производство, запущенное добровольцами, уже разрослось до 13 цехов. В одном из них побывали корреспонденты телеканала "Забайкалье".

 

В здании Новокручининского спорткомплекса кипит работа. Нет, здесь не проходит тренировка, в поте лица тут трудятся волонтеры. Мастерицы шьют костюмы, вяжут варежки и носки, собирают продуктовые наборы для бойцов.

Людмила Зыкова, руководитель волонтерской группы «
ZOV Родины»: «В нашей команде профессиональных швей нет. Все самоучки, 99% научились шить с началом СВО».

С 2022 года они переработали тысячи метров ткани. Производство безотходное, даже маленькие обрезки идут в дело. Например, для пошива подушек. Занимается ими пенсионерка Светлана Шилова.

Светлана Шилова, волонтер группы «ZOV Родины»: «Стали оставаться кусочки, жалко выбрасывать. Мы решили шить, я мужу говорю, давай сошьем подушки для водителей. Всё равно холодно там. А мне говорят, позвонил командир забайкальской бригады и просит подушки для раненых».

С ноября прошлого года Светлана сшила 134 подушки для военнослужащих. В новой партии будет ещё 50. А вместе с ними и тёплые одеяла, тоже из обрезков ткани.

Людмила Зыкова, руководитель волонтерской группы «ZOV Родины»: «Уже больше 200 таких покрывал. Перебираются все крупные лоскутки, идут на покрывала, а мелочь на подушки. Постель мы принимаем, если у кого-то есть постель мы рады это всё принять».

Не только одеяла и подушки приготовили волонтеры. В сборе новой партии груза без преувеличения принял участие весь край. Жители Агинского округа приготовили одежду, окопные свечи, еду и медикаменты. Школьники из села Боржигантай за четыре дня связали 30-метровую маскировочную сеть. В ближайшие дни она окажется в зоне СВО. И такие грузы отправляются практически каждую неделю.

Евгений  Бородин, волонтер группы «ZOV Родины»: «Порой в неделю по два-три раза, смотря, как отправка груза проходит. Порой, смотришь, вот ближайшее время не поедут, а ночью могут позвонить, там нужно собраться и в путь».

В ближайшее время, волонтеры закончат пошив очередной партии камуфляжных костюмов. 150 комплектов отравят «за ленточку» уже следующим рейсом. А пока, мастерицы планируют начать производство сменной обуви для бойцов, чтобы привнести хоть чуточку домашнего комфорта и тепла  в их фронтовые будни.

Эльшад Сафаров, Никита Дроздов