Поиск
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54

Дзерен может не вернуться в Забайкалье этим летом

31 января 2024

Стада дзеренов из Монголии пожаловали на территорию Забайкальского края. Животные в поисках новых пастбищ смело выходят к людям. Так, Харанорская ГРЭС накануне стала одной из промежуточных остановок на их пути. Эльшад Сафаров разбирался в миграционных маршрутах.

Эти кадры, кажется, облетели все паблики и телеграмм каналы. На них копытный турпоток не в силах остановить даже металлические ограждения Харанорской ГРЭС. Ученые объясняют, выходить к людям для монгольской антилопы - обычное дело. Особенно в период гона.

Алексей Черепицын,  директор Государственного природного биосферного заповедника «Даурский»: «К этому ко всему нужно относиться спокойно. Они пришли, они придут ненадолго. Главное их не пугать, чтобы они где-то не повисли на колючей проволоке, не загнать на какую-то машину. Они постепенно пройдут эту территорию и выйдут в степи. Значит, на пути миграции оказалось, ну и не было возможности».

Во главе стада всегда вожак. А уж если самому крупному и самому главному что-то придет в голову, говорят специалисты, то за ним последуют и все остальные. В Забайкалье дзерены частые гости. Багуловый край стал для них чуть ли не исторической родиной, как Монголия или Китай.

Олег Корсун, заместитель директора по научной работе Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского Отделения РАН:
«Большинство дзеренов в летнее время живет в Монголии. Там же многие из них размножаются. Хотя часть дзеренов живет и в Забайкалье, даже размножаются здесь. В этом большая заслуга забайкальцев и Даурского заповедника, который в свою очередь занимался восстановлением дзерена, который был полностью истреблен в России».

Сегодня в южных районах Забайкалья проживают более 10 тысяч дзеренов. В Монголии же обитает 450 тысяч особей. И иногда часть из них, что называется, заскакивает погостить в наш регион с одной лишь животной целью - вкусно поесть.

Олег Корсун, заместитель директора по научной работе Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского Отделения РАН: «В Забайкалье, сравнительно небольшой выпас скота. Значительное количество степных районов имеют небольшое поголовье домашних животных, очень много сухой травы остается на зиму, животные имеют возможность эту траву съедать».

Дзерен - экономное животное, и может находиться на одном пастбище месяцами. И даже приносить степи своего рода пользу.

Алексей Черепицын,  директор Государственного природного биосферного заповедника «Даурский»:
«Он очень мобильный, движется по степи очень быстро и не наносит никакого вреда. Степь только выигрывает от этого вида. Он дает возможность возобновляться степи, произрастать однолетникам. Там, где не хватает копытных, там степь начинает деградировать». 

Уже в марте дзерены вернутся обратно в Монголию, чтобы воспитать молодняк. Однако, ученые переживают, что из-за изменений в климате с сухого на влажный, животные могут не вернуться в наш регион этим летом.

Эльшад Сафаров, Антон Носов