Поиск
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122

Дети бойцов СВО из Борзи снялись в фильме про блокадный Ленинград

29 января 2024
 / 
Редакция

По всей стране продолжаются памятные мероприятия к 80-летию снятия блокады Ленинграда. В детском саду «Тополек» города Борзя вместо того, чтобы провести беседу с дошколятами о событиях тех дней, решили снять с их участием короткометражный фильм о судьбе детей в осажденном городе.

В честь 80-летия снятия блокады Ленинграда борзинцы сняли кино-спектакль по мотивам произведений Людмилы Никольской и Олега Шестинского. В центре сюжета семья - отец ушёл на фронт, а в блокадном городе, который каждый день осаждают бомбардировки, остались мать и двое маленьких ребятишек.  

«Мама, ты опять свой паёк принесла? – Да, я ела, Таня, ела. – Тогда пополам, а иначе есть не буду, и не спорь со мной».

Чтобы по-настоящему вжиться в роль жителей осаждённого города актёры даже во время съёмок отказывались от перерывов на обед и перекусов. 

Екатерина Голикова, воспитатель детского сада «Тополёк»: «Постоянно во время съёмок присутствовало чувство голода, то есть мы целиком и полностью погрузились в ту обстановку, мы пережили все эти моменты. Даже, когда детям было предложено поесть картошку в мундире, они беспрекословно согласились. Они с большим удовольствием поели эту картошку. И придя в детский сад, они рассказывали, что она была такая вкусная».

Чтобы зритель поверил в происходящее, особое внимание в спектакле уделено деталям. Бытовую утварь и одежду сороковых годов собирали по всей Борзи, а старый граммофон и вовсе привезли из соседней деревни. Главные герои киноленты - дети. Половине из них, как и актерам, не было даже десяти лет, но они уже сполна прочувствовали все тяготы и горести жизни. И выстояли, несмотря ни на что.  

Милана Аветисян, воспитанница детского сада «Тополек»: «Мне очень понравилось играть роль Тани. Эта девочка  с сильным характером. Я хочу быть на неё похожа».

Особо тяжелые эпизоды сценария борзинским актерам даже не пришлось играть. Диалоги об отцах, ушедших на фронт, получились правдоподобнее всего, все потому, что папы этих девчонок и мальчишек сегодня на СВО, как и 80 лет назад отважно защищают нашу страну.  

«Езжайте в эвакуацию, вас как сирот быстро отправят. – Папа придёт с фронта, а нас нет в квартире».

Даниил Ботвинский