Для кого-то роскошь, а для них ещё и средство реабилитации. Сегодня состоялось вручение новых автомобилей пострадавшим на производстве забайкальцам. Тему продолжат мои коллеги.
Владимир Муратов всегда был заядлым автолюбителем, за рулем больше 20 лет. А после – травма во время ремонта котельной и ампутация ноги. О вождении пришлось забыть. Однако сегодня в торжественной обстановке руль забайкальцу все же вернули.
Владимир Муратов: «Пока ещё не верится, больше ничего не могу сказать. Сейчас выйдем отсюда, будем понимать, что она наша».
К управлению ещё нужно привыкать, здесь оно ручное. Зато машина просторная. Такого подарка мужчина не ожидал, особенно накануне своего дня рождения.
Владимир Муратов: «И новогодний, и на День Рождения. – А дети какого возраста у вас? (вопрос корреспондента) – 14, 7 и 4. Два сына и дочка. – Все вместятся? (вопрос корреспондента) – Ну, конечно! Можно ещё кого-нибудь посадить. В багажник! Но багажник пока занят резиной».
Сегодня новые автомобили были вручены ещё двоим жителям Забайкалья, которые получили травмы на производстве. Для них машины не только жизненная необходимость, но и средство реабилитации.
Максим Черных, начальник отдела организации страхования профессиональных рисков отделения Социального фонда России по Забайкальскому краю: «Граждане, получившие эти автомобили, достаточно легко адаптируются в социальной сфере. Могут вести привычный образ жизни, заниматься своими хобби, ездить в аптеку, закупать продукты, общаться с коллегами и друзьями, путешествовать и вести обычный образ жизни».
В прошлом году отделение Социального фонда таким же образом подарила мобильность девятерым забайкальцев. Всего же за все время действия федерального закона порядка 260 автомобилей нашли своих владельцев из числа пострадавших на производстве. А через семь лет автолюбители смогут вернуться сюда за новой машиной.
Эльшад Сафаров, Анатолий Тюльнев