Поиск

Забайкальцам советуют успеть взять Дальневосточный гектар

23 января, 16:30

Более 6300 участков по программе Дальневосточный гектар были выданы в Забайкальском крае с 2019 года. Чаще всего бесплатную землю берут для строительства жилья.

Порой человек устаёт жить в четырёх стенах многоквартирного дома, но частный дом позволить себе может не каждый, ведь больших вложений требует покупка земли. Тем не менее, для забайкальцев выход есть. Жители нашего региона могут рассчитывать на бесплатный участок по программе «Дальневосточный гектар».

Анна Кривоносенко, обладатель Дальневосточного гектара:  «Мы с семьёй мечтали о своём загородном доме, на природе. Когда услышали про эту программу, мы решили воспользоваться этой возможностью. И у нас всё получилось. По «Дальневосточному гектару» можно было выбрать самим участок. Мы присмотрели его и сами нарисовали в личном кабинете все границы, это было очень просто».

Гораздо труднее  было начать пользоваться землёй, ведь мало получить участок в собственность, нужно иметь соответствующие разрешения от администрации. С этим возникли проблемы. 

Анна Кривоносенко, обладатель Дальневосточного гектара:  «Когда мы пришли брать разрешение на строительство, они нам сказали, что эти участки по «Дальневосточному гектару» ещё не внесены в генеральный план. Что он утверждается в Москве. Я два года ходила, пыталась взять это разрешение, жаловалась, в итоге получила. И сразу же взяли ипотеку под 1,3%, дальневосточную».

Анна отмечает, что регистрация в программе прошла довольно легко. Нужно было лишь разметить границы участка на официальном сайте, и отправлять сканы подписанных документов. Анна шутит, что границы она нарисовала немного кривыми, поэтому на место выезжал специалист, который помог их скорректировать.   Программа «Дальневосточный гектар» действует в Забайкальском крае с 2019 года. За эти годы было заключено 6 300 договоров безвозмездного пользования на землю, большая часть из них приходится на Читинский район.

Оксана Крылова, исполняющий обязанности руководителя Росреестра по Забайкальскому краю: «Хочу сказать, что за прошлый год мы зарегистрировали досрочно 300 прав собственности на земельные участки. В основном земельные участки наши граждане приобретают для строительства жилых домов. Поэтому у нас очень активно действует и дальневосточная ипотека. За прошлый год мы зарегистрировали порядка двух тысяч договоров».

Получить бесплатный гектар земли можно практически не вставая с дивана. Для этого нужно зайти на официальный сайт программы и ввести данные из личного кабинета госуслуг.

Даниил Ботвинский, Антон Носов