В Чите определились участники всероссийского финала по мини-футболу. 20 января на паркете физкультурно-оздоровительного комплекса ЗабГУ прошли межгородские соревнования специальной программы «Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье». Побороться за победу собрались 150 команд, но чтобы определить лучших среди юношей и девушек, остались лишь 20. Григорий Онипер побывал на финальных играх, пообщался с победителями и узнал, куда они отправятся дальше.
Иван Перфильев и Тимофей Меринов товарищи по команде, они играют за 21-ую школу. В этом году им удалось занять первое место в своей возрастной категории на традиционных для нашего города соревнованиях «Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье». Ребята несколько лет шли к победе со своей командой и в финальной игре смогли пересилить соперника со счётом 2:1.
Иван Перфильев, футболист, школы № 21: «Мне очень понравилось, турнир был хорошим. Я думаю, моя команда заслужила первое место».
Тимофей Меринов, футболист школы № 21: «Мне очень запомниться этот турнир, потому что он уже второй, полно эмоций».
Среди девушек конкуренция была не меньше, в возрастной категории 2010-2011 годов рождения победила команда школы №11. Во многом триумф состоялся благодаря полной самоотдаче и результативности лучшего нападающего Валерии Таракановской и лучшего игрока турнира Вероники Рекубратской, для которой это уже девятая подобная награда.
Валерия Таркановская, футболистка школы №11: «Мне очень понравилось и я даже не ожидала от себя, что столько смогу забить голов и просто очень сильно рада, потому, что занимаюсь недавно, а уже есть победы».
Вероника Рекубратская, футболистка школы №11: «Это очень круто, потому что это всё-таки достойная награда, поэтому мне очень приятно».
Проект «Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье» существует с 2005 года и главная его цель – помогать талантливым и спортивным школьникам заявлять о себе.
Даниил Кот, руководитель проекта «Регион Заполярье» ассоциации мини-футбола России: «Эта программа дала возможность школам оснаститься инвентарём: и мячики, и ворота, форму игровую получили команды. Наличие инвентаря даёт возможность командам совершенствоваться в игровом плане».
Победители городского этапа соревнований замотивированы ещё больше, теперь они отправятся на всероссийский финал проекта, который пройдёт в Нижегородской области и объединит лучшие команды юношей и девушек со всей страны.
Людмила Эмих, замруководителя администрации Читы по соцвопросам: Это является для нас первоочередной задачей, вовлечение молодёжи, вот этих маленьких ребятишек, начинающих футболистов, потому что в этом году мы подсчитали 2000 ребят приняли участие. Это уже больше, чем в прошлом году, то есть мы усилили работу в этом направлении».
Григорий Онипер, Никита Дроздов