Поиск

Виртуальный консультант появился в читинском храме

19 января, 00:05

В кафедральном соборе  в честь Казанской иконы Божьей Матери появилось необычное для храма устройство – сенсорный интерактивный стол. С его помощью прихожане и гости  Забайкальской столицы могут, не сходя с места, заглянуть в разные уголки огромного собора. О том, что еще таит в себе этот современный уникальный путеводитель, смотрите в сюжете телеканала «Забайкалье». 

Не успели установить в храме сенсорный стол, как он сразу привлек внимание детей и взрослых. Не было минуты, чтобы кто-нибудь не разглядывал эффектные панорамы или не знакомился с содержательной информацией.

Ирина Васильева, автор и руководитель проекта: «Наша молодежь современная от 3-х лет и выше (я уже понаблюдала это) легко находит нужную информацию. Самое любимое это виртуальный тур, потому что увидеть панораму самого же собора с улицы, покрутить на все 360 градусов, полетать по небу – это очень увлекательно для детей. Или зайти в потаенное место алтаря, куда вообще дорога закрыта, так скажем, и для женщин и для детей, а тут раз - ты заходишь и видишь все предметы, которые лежат на столе. Конечно, это увлекательно, а для взрослых это познавательно».

Иерей Валерий Шаферов, ключарь Казанского кафедрального собора г.Читы: «Смысл проекта заключается в том, чтобы рассказать людям о тех драгоценных вещах, которые часто, к сожалению, проходят мимо нашего внимания. Мы часто заходим в храм и не замечаем или думаем, что какие-то иконы или конструктивные особенности храма, это просто архитектура и не более. А на самом деле все глубоко пронизано смыслом. И этот проект позволяет людям больше вникнуть в эти смыслы».

Одно прикосновение к двери на картинке и ты попадаешь, например, в крестильный храм, в воскресную школу, в швейную мастерскую или на колокольню. Все помещения можно не только подробно рассмотреть в круговой панораме, но и получить краткую энциклопедическую справку о том, что заинтересовало, причем кроме текстовой информации, здесь доступны уникальные исторические фотографии и видеосъемки. Например, подъем колоколов, куполов и крестов во время строительства собора. Виртуальный путеводитель по собору - это лишь один раздел проекта.О всех возможностях сенсорного интерактивного устройства, на его презентации рассказала автор – Ирина Васильева.

Ирина Васильева, автор и руководитель проекта: «4 рубрики в контенте представлено. Первая ключевая рубрика называется виртуальный тур, мы его называем виртуальный путеводитель по казанскому кафедральному собору. Вторая рубрика – это этапы строительства собора, это историческая справка, что было на месте собора много лет назад, включая XIX век, как это все менялось и как в итоге на месте стадиона "Труд" появился великолепный кафедральный собор. Как проходило освящение теперь уже патриархом Кириллом, а тогда митрополитом Смоленским и калин. нашего собора. Третья рубрика посвящена святыням. И не просто представлены иконы, но и краткое житие этих святых/ Четвертая рубрика – "Мои первые шаги в храме" – батюшка попросил, что много прихожан или захожан заходит и задают ключевой вопрос: где поставить свечку, что такое свеча, что такое святая вода, как принять таинство крещения, как исповедоваться. На эти и другие вопросы можно найти ответы в рубрике "Мои первые шаги в храме"».

Сенсорный стол создан на средства Фонда президентских грантов. Около пяти месяцев потребовалось на реализацию грантового проекта, который в прошлом году выиграл приход храма Рождества Иоанна Предтечи.

Виктория Игнатьева, воспитанница воскресной школы Казанского собора: «Виртуальная реальность больше всего понравилась. И нас такой уже третий, две в воскресной школе стоят. Там тоже о святых рассказывается, ну и не только. Вот это больше всего понравилось».

Ирина Игнатьева, прихожанка Казанского кафедрального собора: «Уникальная вещь, очень нужная. Очень нужная. Тут можно узнать о каждой иконе, о жизни каждого святого. Мы очень рады, спасибо вам большое». 

Проект называется «МИР» – мы изучаем Родину, именно поэтому главные акценты в работе виртуального консультанта сделаны на сохранение исторической памяти.