В Чите завершился рождественский фестиваль «Донбасс и Забайкалье. Вместе». Финальным аккордом на сцене читинской филармонии стало выступление Сергея Галанина и группы «СерьГа».
Солист группы «СерьГа» Сергей Галанин в своих песнях, как настоящий рокер, выступает с протестным настроением. Он против того зла, которое сейчас происходит на Украине.
Сергей Галанин, солист группы «СерьГа»: «Это протест против кого? Против… хотел сейчас вернуть одно слово, но не буду, нельзя конечно. Это протест против злых, тёмных сил. Вот самый главный протест должен быть по жизни. И чем раньше мы это осознаем, тем лучше, мне кажется. Любое наше дело, все, за что мы берёмся, должно быть во имя добра».
В зоне СВО Сергею Гланину побывать пока не удалось, но зато он частый гость в военных госпиталях. Вдохновившись историями людей, которые сейчас отдают свою жизнь за Родину, он написал новый альбом, посвященный защитникам, учителям и врачам Донбасса.
Сергей Галанин, солист группы «СерьГа»: «Пока мы едины, мы непобедимы. Вот это очень важно. Всем надо разговаривать друг с другом. Кто-то затуманенный. Война никому не нравится. Здесь есть те, кто за войну? Ну, нет таких людей. Не с этой, не с той стороны. Другое дело, мы больше понимаем эту тему, как бы изнутри, а там ребята уже немножко такие. Ну, есть некие грантики, некий интерес».
Одну из своих песен Сергей Галанин посвятил и нашему земляку, известному актёру и бессменному руководителю Малого театра Юрию Соломину, который совсем недавно ушёл из жизни.
Сергей Галанин, солист группы СерьГа»: «Великий. Замечательный. Такой был, очень скромный, очень настоящий, корневой человек. Причём не скажешь, что он, как принято говорить, глыба – вроде нет. Такой простой, но какой настоящий. Настоящий, без вот этой ржавчины, без гнили».
Завершающий концерт фестиваля «Донбасс и Забайкалье. Вместе» посетил и губернатор Александр Осипов. В своём выступлении он отметил, что Забайкалье - край добрых и отзывчивых людей, которые готовы, не жалея себя, прийти на помощь.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Конечно, мы первыми откликнулись на беду Донбасса. Мы сейчас освобождаем его от нацизма. Огромное количество наших земляков, в два часа, никто их не искал, не ловил. Они явились с вещмешками, пошли защищать людей с таким же языком. С такой же культурой. Наших людей».
Даниил Ботвинский, Никита Дроздов