В администрации Читы состоялась первая в этом году городская планерка. Задач после новогодних выходных много, как и накопившихся проблем. Какие вопросы рассмотрели представители комитетов и главы районов столицы Забайкалья - расскажем в сюжете.
На повестке дня вопросы сферы ЖКХ. Среди первоочередных, утопающие в невывезенном мусоре контейнерные площадки краевой столицы. За прошедшую неделю специалисты регионального оператора вывезли 15 тысяч тонн мусора. Но такой результат в городской администрации не оценили.
Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: «Хотелось бы отметить, что работа Олерона в этом году хуже, чем в предыдущие периоды новогодних праздников. Систематически не вывозится КГМ, даже Новый год не повлиял на деятельность компании. Не вывозятся отсортированные отходы. Ни картон, ни бумага, ни пластик».
Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Отдельно соберемся с Олероном, потому что работу нужно выстраивать в этом году по иному. Какие появились перспективы, какие решения были приняты, что в результате планируется делать. Город по собираемости активен и такое пренебрежительное отношение к жителям непозволительно. Мы будем принимать иные действия, в том числе с контрольно-надзорными органами».
Продолжая доклад, Марина Попова отметила, в новогодние праздники проблем с отоплением не было. Кроме того, к финишной черте приближаются работы по заявкам за 2023 год. Так, детский сад 87 уже сегодня начал работу на стабильных температурах. А вот с газом пока не все так гладко.
Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: «По Читаоблгазу поступило за весь период новогодних праздников 312 заявок. Было это связано с некачественной подачей, либо с отсутствием в домах газа. В настоящее время, поступило 400 тонн, залили 160 тонн, при месячной норме 180. Читаоблгаз комментирует отсутствие надлежащего качества услуг тем, что продолжительное время были отрицательные температуры и газ замерз, затем промерзла земля, поэтому давления поднять не могут».
Решение, по словам Марины Поповой, есть – необходимо подвести греющие кабели к газгольдерам.
Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: «Но вопрос в том, что если выводить, образно, розетку с одного дома, то ОДН увеличится у этого дома, а групповая стоит на несколько домов. Надо, как-то решить этот вопрос, и я думаю, постараемся на будущее ликвидировать эту ситуацию».
За новогодние праздники центральные улицы Читы заметно обросли коркой льда. Это касается тротуаров, пешеходных переходов, да и самой проезжей части.
Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: «Разлили мы два куба рассола по улице Журавлева и Бутина, это там, где очень крутые подъемы, где есть проблемы у общественного транспорта с подъемом. Там эффект есть, на остальных улицах используем ПГМ. Все заметили, что он лежит в латках, либо на разделительной полосе. Поэтому, кто говорил, что рассол не работает, а только добавляет скользкости, опыт показал, что уже нет».
Так может, по этой причине третьего января произошел транспортный коллапс… Водители 35 и 121 маршрутки отказались выходить в рейс. Инна Щеглова попросила разобраться в ситуации, а также обратилась к главам районов Читы с просьбой собраться на отдельное совещание по организации работы общественного транспорта.
Эльшад Сафаров, Антон Носов