Поиск

Забайкалец едва не лишился рук от взрыва новогодней петарды

28 декабря 2023

Считанные дни остаются до одного из главных праздников в году. Подарки куплены, ёлка наряжена, а новогоднее настроение уже витает в домах забайкальцев. О каких правилах безопасности не стоит забывать в предновогодней суете выяснял Эльшад Сафаров.

Новый год это не только хорошее настроение, свечи и хлопушки, но и травмы, полученные в праздник или в январские выходные.

Вячеслав Немцев, заведующий отделением травматологии:
«В основном, это перелом предплечья, на уровне кисти, и лодыжки. Это основное, тем более, что в этом году у нас гололед хороший. Конечно, бывают и несчастные случаи ДТП или бытовые».  

Или, к примеру, ожоги  от фейерверков. За прошлый Новый год пострадали семь человек. Из них двое- дети. А всё по незнанию основных правил при работе с пиротехникой. Александр не первый год пускает салюты на праздники.

Александр: «Я сам с Шилкинского района, покупали на оптовой базе. Не знали какие фейерверки, было дело, взорвалась. Примерно такая же палка, смысл такой, что на середине, а я держал ей в руках, и где-то на половине она у меня взорвалась. Слава богу, руки целы».

Нужно помнить, что петарды и хлопушки стоить брать в специальных магазинах, где обеспечены все условия хранения. Кроме того, сотрудники таких отделов должны знать и уметь доступно рассказать о нюансах  каждого фейерверка покупателю.

Юлия Андриянова, специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:
«На каждом изделии должен быть сертификационный знак, при покупке пиротехники нужно убедиться в наличие у продавца сертификата на конкретный товар».

Нельзя пускать фейерверки в закрытом помещении. Ежегодно неправильное использование пиротехники становится причиной пожаров в домах забайкальцев.

Марина Загирова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Забайкальского края:
«Алкоголь может причинить праздничному настроению очень большой вред, хотелось бы сказать всем забайкальцам, будьте аккуратны и умерены при распитие спиртных напитков, а лучше без них. Можно получить травмы, обморожение, даже не заметив этого. Испортить настроение всем нашим близким и праздничное застолье превратится в неприятную историю. Лучше выспаться, отдохнуть, сходить всей семьей в театр, кино, в лес, встать на лыжи, покататься на горках. Зарядиться доброй энергией. Всем желаю трезвого, здорового и счастливого Нового года».

Эльшад Сафаров, Сергей Миртов, Антон Носов