Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54

Журналисты Бурятии рассказали о работе нового закона об эвтаназии собак

28 декабря 2023

В июле этого года регионам официально разрешили самим устанавливать правила обращения с бездомными животными. Народный хурал Бурятии первым в  нашей стране этой осенью принял закон, который разрешил эвтаназию бродячих собак. Вслед за соседями 25 декабря и Забайкальский край одобрил проект закона в первом чтении. Более того, аналогичные решения готовятся сегодня и в других регионах ДФО. У наших коллег из Улан-Удэ мы решили узнать, как заработал закон на практике.

Вера Асадуллина: «Прямо сейчас на связи  с нами  студия телеканала Тивиком. Здравствуйте, коллеги. И сразу наш первый вопрос: как обстановка с количеством бродячих животных на улицах? Стало ли их ощутимо меньше, стало ли безопаснее»? 

Екатерина Елистратова, телеканал «Тивиком» (Бурятия): «На улицах нашего города собак заметно поубавилось, если мы возьмем историю, которая произошла два года тому назад, когда собак на улицах было очень много, сейчас их в разы меньше, практически нет, стаи практически отсутствуют. Где то, конечно, они есть из-за невнимательности владельцев, их безответственности и так далее. Но вцелом собак на улицах заметно стало меньше. Безопаснее, соответственно стало, потому что раньше случаи нападения происходили довольно часто».

Вера Асадуллина: «Как все происходит сегодня на практике? Животное, допустим, отловили? Куда и насколько оно помещается, кто принимает решение об усыплении»?

Екатерина Елистратова: «Животное отловили и сразу отправляют потом в приют, там проходят все необходимые меры проверки, т.е. есть ли бирка, нет бирки, а также проверяется, кто является владельцем, если есть какие, то уже документы на эту собаку и так далее. После этого идет розыск хозяина. Объявление размещается на всех абсолютно сайтах, социальных сетях всех абсолютно приютов. И ждет приют определенное количество дней, после этого, конечно, идет усыпление. 3:34 Решение об усыплении принимает сам приют. Потому что если за собакой не пришли в определенный период времени, то соответственно у них нет шансов на то, что за ними придут и потом, а содержать их за свой счет очень дорогостоящее удовольствие для многих приютов».

Вера Асадуллина: «А как поступают в том случае, если на собаке был ошейник и все признаки, говорят о том, что у животного есть все - таки хозяин, он быть может ее просто потерял и ищет сейчас?»

Екатерина Елистратова: «Даже если на собаке был ошейник, все равно ее отлавливают, если она бегает по улице без хозяина. Хозяина разыскивают, если находят, на владельца выписывают штраф, причем достаточно очень весомый штраф за то, что он отпускает собаку на самовыгул».

Вера Асадуллина: «Как на новый закон отреагировала общественность? Были ли акции протеста со стороны зоозащитников»?

Екатерина Елистратова: «Общественность отреагировала очень неоднозначно. Кто-то был за, кто-то, конечно же, против. Также возмущались, конечно же, и зоозащитники. Но закон принят в нем есть масса нюансов, которые так или иначе можно рассмотреть».

Вера Асадуллина: «Коллеги, а какова судьба сегодня у уже действующих питомников, где содержаться бродячие собаки? Они опустеют или просто перестанут со временем существовать, как вы считаете?»

Екатерина Елистратова: «Если приют готов за свой счет содержать собак, то конечно он будет существовать и дальше. Приюты, мне кажется, никуда не денутся, они продолжат также свою работу, потому, что собаки все равно, так или иначе появляются на улицах, поэтому приюты будут, но уже в таком количестве собак, наверное, там не будет.  Часть животных, конечно, пристроена, часть забрали волонтеры, часть забирают жители. Все прекрасно понимают ситуацию и все равно идут на помощь собакам. Все мы любим животных и конечно же стараемся им помочь, чем можем. Кто-то забирает собак к себе домой, кто-то отправляет в другие регионы, как это было с породистыми хаски, которые отправились в Екатеринбург».  

Вера Асадуллина: «Спасибо, коллеги. Я напомню, на связи с нашей студией был журналист телеканала Тивиком, мы говорили об эвтаназии бродячих собак, законе который был еще этой осенью принят на территории Бурятии и прошел первое чтение на уровне парламентариев Забайкальского края».