Поиск

Забайкалье поздравило ДНР с наступающим Новым годом по телемосту

26 декабря 2023

В краевой филармонии прошёл третий телемост с Донецкой Народной Республикой. Перед новогодними праздниками жители ДНР поприветствовали забайкальцев в онлайн-формате в «Русском центре» библиотеки имени Надежды Крупской. В свою очередь наши земляки подготовили обширную культурную программу. Подробнее расскажет Григорий Онипер.

Предновогодний телемост ДНР и Забайкалья в этот раз, помимо официальных лиц края, посетили студенты читинских колледжей, чтобы поздравить собравшихся по ту сторону экрана и узнать о том, какая помощь и поддержка оказывается новым регионам России сегодня.

Максим Антипин, студент ЧПТК 19: «Просто мне интересно это всё .мне нравится узнавать что-то новое, особенно про Донбасс, Луганск, про СВО. Хочу узнать что там происходит м какая помощь идёт Донбассу».

Для гостей из Донбасса, выступили забайкальские артисты. Актёр Евгений Нимаев прочитал стихи Михаила Вишнякова, а также известных Z-поэтов России: Дмитрия Трибушина и Игоря Караулова, а русский инструментальный ансамбль имени Николая Будашкина музыкально поздравил с наступающими праздниками.

Евгений Нимаев, заслуженный деятель искусств Забайкальского края, артист: «Меня попросили быть в роли военкора так скажем, воюющего писателя так скажем, сейчас много таких пацанов, мы их знаем Z-поэты то есть, это время породило новые таланты и они прут мощно, их стихи прочту».

Это третий  по счёту телемост между двумя регионами России. В этот раз организаторы создали не только патриотическую, но и по-настоящему предновогоднюю атмосферу. ДНР и Забайкалье послушали выступления артистов и поздравили друг друга с наступающим Новым годом и Рождеством, а так же рассказали о своих успехах в развитии культуры за прошедший год.

Ирина Левкович, Министр культуры Забайкальского края: «Уверена, что мы будем расширяться, очень хотелось бы, чтобы было тихо спокойно на вашей территории и на нашей тоже. Очень хотелось бы, чтобы мы все вместе на территории нашей России могли чувствовать себя свободными людьми, настоящими патриотами, поэтому я вас всех поздравляю».

Виктория Бессонова, и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: «Предыдущий опыт показывает нам, что такие площадки укрепляют взаимопонимание, взаимодоверие, позволяют обменяться мнениями по разным вопросам, ну а в преддверии новогодних праздников, когда мы загадываем самые заветные желания, конечно проведение такого моста особенно значимо. Потому что наши желания о мире, укреплении нашей дружбы, о важности друг для друга безусловны, поэтому мы друг другу пожелаем именно этого, чтобы в 24 году мы встречались по поводу культурных мероприятий, спортивных и образовательных». 

Григорий Онипер, Владимир Николаев