Поиск

Бездомных собак в Забайкальском крае будут усыплять через 30 дней после отлова

25 декабря 2023

Депутаты Законодательного Собрания края провели последнее пленарное заседание в этом году. Всего рассмотрели более 60 вопросов. Региональные парламентарии приняли закон о гуманном усыплении отловленных бродячих собак после их передержки в пунктах временного содержания. Животные без хозяина будут содержаться 30 дней, а вот если таковой имеется, собака сможет жить в питомнике до полугода.

На последнем в этом году пленарном заседании Законодательного собрания обсуждалось сразу несколько важнейших для региона законов. В первую очередь депутаты утвердили бюджет края на 2024 год. Объем доходов на следующий год увеличен более чем на 20 миллиардов рублей за счёт федеральных средств. Помимо поддержки различных социальных программ и увеличения заработных плат бюджетникам, планируется реализовать в регионе и ряд крупных проектов.  

Алексей Бутыльский, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края: «По концессионным соглашениям будет осуществляться строительство трёх объектов: музейно-исторический комплекс, центр стрельбы  из лука, дворец единоборств. Кроме того, выделены средства на разработку проектно-сметной документации на набережную Читы, современный университетский кампус, кадетский корпус на тысячу мест, обеспечение водоснабжения сёл. Обустройство взлётной полосы в поселке Агинское. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности населённых пунктов».

Второй достаточно важный закон касается обращения с бродячими животными. Вслед за Бурятией, республикой Алтай и Магаданской областью Забайкальский край тоже принял решение усыплять опасных для людей беспризорных собак по истечении 30 дней их содержания в спецпитомниках. Но, в отличие, например, от соседней Бурятии в нашем законе есть норма о продлении такого содержания до полугода, если у животного имеется хоть какой-то признак наличия хозяина.

Андрей Лим, глава государственной ветеринарной службы Забайкальского края: «В принципе эта практика европейских государств. В определённые сроки, после того, как не найден новый владелец, животное гуманно умерщвляется. Но второй немаловажный момент, это экономия бюджетных средств. То есть животное, которое будет содержаться до 30 дней, уже не будет расходов на стерилизацию данных животных. В случае, если будет найден новый владелец или предыдущий, собака будет стерилизована и возвращена».

Закон дался депутатам нелегко. Над его проектом раздумывали в течение трёх лет, взвешивая все за и против, проводя экспертные комиссии и собирая мнения общественности.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Забайкальского края: «При этом надо отметить, что у нас в бюджете Забайкальского края предусмотрены средства более девяносто миллионов, которые будут направлены. Часть из них будет направлена на строительство именно пунктов временного содержания. И те средства, которые запланированы на содержание в год, более пятидесяти тысяч на одно животное они будут сохранены в 2024 году».

Еще одним сегодняшним решением депутаты Законодательного Собрания края поддержали своих бурятских коллег в вопросе регулирования численности бакланов. В Забайкалье популяция этих птиц уже превзошла разумные пределы, а это угрожает экосистеме Арахлейских озёр. В связи с этим законодатели края единогласно подписались под обращением к министру природных ресурсов России.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Забайкальского края:  «Этот вопрос мы тоже в течении года обсуждали. Мы знаем, что численность данной популяции бакланов, она растёт в геометрической прогрессии. Мы прекрасно понимаем, что бакланы в таком количестве наносят вред».

Рассматривали и социально-направленные законопроекты. Так в первом чтении были приняты поправки в закон о детях-сиротах, согласно которым, сироты, стоящие в очереди на получения жилья от государства, могут рассчитывать на компенсацию за временную аренду квартиры или дома.

Ирина Тверскова, заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края: «Мы выступили в защиту такой категории, которые являются инвалидами. Поскольку считаем, что это самая не защищённая категория, которая в силу состояния здоровья не всегда может трудиться и оплачивать аренду жилого помещения. Компенсация предполагается в размере стоимости аренды согласно договору, но не более 50% от средней стоимости однокомнатной квартиры в Забайкальском крае. Компенсация будет предоставляться ежемесячно на весь период аренды жилого помещения».

Даниил Ботвинский, Анатолий Тюльнев