Поиск

Школьников Забайкалья заставят потрудиться на уроках технологии с 1 сентября 2024

21 декабря 2023

От слесарного дела до кулинарии: в российских школах со следующего учебного года вводят обязательные уроки труда. Такой закон накануне подписал президент РФ Владимир Путин. Занятия будут включать слесарное и столярное дело, кройку и шитье, а также основы кулинарии. Готовы ли читинские школы к нововведению?

Ярослав учится в 8 классе и вот уже 4 года занимается на уроках труда. Успел сделать не один десяток разных изделий из дерева и достаточно уверенно пользуется слесарными и столярными станками. Так же он несколько раз принимал участие в олимпиаде по технологии, где занимал призовые места.

Ярослав, ученик школы №11: «Вот на олимпиаде по технологии сделал макет пулемёта Калашникова он такой большой, в принципе. – Как тебе в целом занятия по трудам, как думаешь, что они в тебе воспитывают? – Вообще это интересно, это в жизни в дальнейшем пригодится».

С 1 сентября 2024 года школьники из Забайкалья и Читы из начальных и средних классов тоже начнут изучать обязательные уроки труда. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Мальчики будут заниматься слесарным и столярным делом, а так же научат управляться с сантехникой. Девочки же будут учиться шить и готовить. В некоторых читинских школах уроки труда и вовсе не отменялись, дети всё так же с 5 по 9 класс изучают рабочие специальности.

Марина Попова, Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 11: «В нашем учебном заведении технология не была отменена, мальчики постигают свою науку столярного дела, слесарного, они могут изобретать на уроках, а так же мы активно участвуем в поддержке наших ребят на СВО они изготавливают свечки, а девочки шьют, а в сентябре занимались кулинарией».

Так же в 11 школе в 9 классе начинаются уроки профориентации, благодаря которым детям становится проще определиться с будущей профессией.

Григорий Онипер, Анатолий Тюльнев