Поиск
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Пенсионер из Забайкалья встретил жену в стенах социального приюта

15 декабря 2023
 / 
Редакция

С приходом холодов бездомные жители города селятся в тепловых камерах и канализациях. В попытке спастись от мороза они рискуют собственными жизнями. Только за прошлый зимний период в одном из коллекторов мужчина отравился угарным газом. Почему же читинцы не хотят поселиться в социальном приюте? Условия жизни в учреждении оценили наши корреспонденты.

 

Про себя проживающие в приюте говорят – они не бездомные. Есть крыша над головой и большая семья, которая придет на помощь в трудную минуту, как это случилось с Валерием Кузнецовым. После службы в армии работал спортивным инструктором. Но с возрастом зрение ухудшилось, да так, что в какой-то момент Валерий Васильевич ослеп. Попав в социальный приют, пенсионера записали на лечение и процедуры. Спустя время, зрение начало постепенно возвращаться.

Валерий Кузнецов:
«Получилось как, стал слепнуть. В детстве я много читал, тренировался, физические нагрузки сказывались. ЦСКА тренировал в Москве, здесь в спортивном клубе тренировал. Вот и сказалось. – А кого тренировали? (вопрос корреспондента) – Борцов в вольном стиле».

Здесь Валерий Васильевич нашел не только лечение, но и любовь. В стенах приюта пенсионер повстречал будущую жену. Сегодня молодожены проводят время за просмотром кино, чтением книг, игрой в КВН и настольные игры.

Валерий Кузнецов:
«Можно сказать, она начала ухаживать, её никто не просил. Спасибо ей, в такую трудную минуту это очень здорово сказывается на взаимоотношениях в дальнейшем. – Вы, как я понимаю, уже и расписались? (вопрос корреспондента) – Да. – А где? (вопрос корреспондента) – В городском ЗАГСе, в Читинском городском ЗАГСе».

Как и многие, кто попал в приют, Валерий Кузнец привык к новой обстановке благодаря людям.

Александр Веретельников:
«Здесь всё создано для немощных людей, и кто нуждается в чем-то. Конечно, чем-то приходится жертвовать, своей свободой, а так для людей создано. – Очень драматично «жертвовать свободой» (слова корреспондента). – Так у нас у каждого какие-то ограничения всё равно есть. Кто любит выпить – запрещено полностью. Куда-то пошел – нужно доложить, потому что за нас люди отвечают. – А вы как считаете, лучше такие ограничения или свобода? (вопрос корреспондента) – Тут, бесспорно, каждый выбирает свое. Либо где-то ходить или у тебя здесь койка, чем-то заняться можно, книги почитать. А там что? Они иной раз попадают в канализации, лазят на разные этажи. А здесь всегда чисто, можно помыться, всегда постирают, свежее белье. – А кормят как? (вопрос корреспондента) – Что могу сказать, не как дома, но жить можно».

Сегодня в приюте проживают 111 человек. Это люди без места жительства и прописки, пенсионеры и те, кто нуждаются в оформлении инвалидности.

Марина Паршукова, старшая медицинская сестра ГАУСО «Социальный приют» Забайкальского края:
«Производим оформление документов, прикрепляем к поликлинике, которая находится по территориальной принадлежности, это поликлиника №5. Проходим обследование врачами и получаем группу инвалидности. Если человеку нужны технические средства реабилитации, все документы подаются через социальный фонд».

А ещё помогают в восстановлении паспорта, СНИЛС и в получении прописки в стенах приюта.

Эльшад Сафаров, Анатолий Тюльнев