Сквозь всю Россию вместе со сказкой. В Забайкальский край прибыл поезд самого главного новогоднего волшебника нашей страны – Деда Мороза. Он уже побывал в Могоче и Карымской и сегодня прибудет в Петровск-Забайкальский. А о том, как накануне прошла многочасовая стоянка состава в столице региона, расскажет наша съемочная группа.
На первом пути станции Чита-вторая весело пыхтит настоящий паровоз. В его маршруте следования более 80 больших и малых населенных пунктов. Цель одна – подарить всей стране долгожданную новогоднюю сказку. И это вполне реально, ведь хозяин поезда – Дед Мороз.
Екатерина Пешкова, корреспондент: "В составе поезда 20 вагонов. Есть вагон-резиденция, фотозона, ну и, конечно же, вагон-ресторан, в котором забайкальцы могут приобрести необычные для нашего вкуса сканцы – лепешки пшеничные с брусничным соусом".
Но самое интересное, конечно, происходит в вагоне-приемной Деда Мороза. Здесь гостей встречают сразу несколько не совсем привычных сказочных персонажей. Вот, например, целое лесное угодье озорного Шушика.
"За все ягоды да грибочки, шишки да пенечки отвечаю я в своем лесном хозяйстве".
А это уже ледяное царство, но не Деда Мороза, а Деда Трескуна, который с удовольствием раскрыл для ребят тайну резкого похолодания в Забайкалье.
"Я просто хотел чуть-чуть поменьше. Но, когда я мороз замешивал, я немножко переборщил и получилось – 40. Но это я не специально. Иногда такое случается, я же старенький".
Каждый сказочный герой помогал детям отыскать небольшую подсказку в самых неожиданных местах.
"Вот наша подсказочка. Сейчас всем-всем покажу, мои хорошие. Подсказочка гласит: «Двери в сказку отвори»".
Собрав все частицы заклинания вместе ребята, наконец, попали в красочную и светлую Резиденцию Деда Мороза, который успел и стихи послушать, и, как полагается, вручить подарки. На путешествие в таком формате он выделяет время заранее и уже не первый раз.
"Уж третий год подряд ездим с Великого Устюга, с вотчины моей сказочной. Да дарим вам – детишкам да взрослым сказку новогоднюю".
А дальше чаепитие в уютной гостиной, после которого ребята, с удовольствием делятся полученными впечатлениями.
София: " - Дед Мороз настоящий? – Да. – Скажи, пожалуйста, а что он тебе говорил? - Он мне рассказывал загадки, и мы ему рассказывали стихи".
Настя и Катя: "Так радостно и классно там. Так уютно там. – А что больше всего понравилось тебе? – Всё! – А тебе? – Мне, наверное, больше у Шушика. – А еще, расскажите, пожалуйста, почему у вас зубы у всех синие? Выходите оттуда. – Потому что прянички цветные".
Домой в Великий Устюг Дед Мороз вернется только 13 января. За это время поезд преодолеет более 32 тысяч километров, чтобы еще раз доказать: ни морозы, ни расстояния не могут помешать сказке случиться.
Екатерина Пешкова, Антон Носов