Как выглядит летающий автомобиль, и в чем видят будущее наши соседи из Поднебесной? На эти и другие вопросы теперь смогут ответить и читинцы, которые стали зрителями недели китайского кино. Как открывали мероприятие, знает наша съемочная группа.
Познакомиться с Китаем через документальные фильмы. С 5 по 8 декабря Чита на площадках кинотеатров города проходит неделя китайского кино.
Любовь Ожегова, начальник управления международных связей и туризма администрации городского округа «Город Чита»: «У города Читы с городом Хулунбуир очень много мероприятий именно в сфере гуманитарного и культурного сотрудничества. Мы проводим совместные концерты российско-китайские, мы проводим обмен обучающимися китайским языком, у нас есть обмен практики, у нас есть различные спортивные соревнования. И вот в этом году мы решили, что вот сферу познавательного документального кино мы вот никак не охватывали в наших мероприятиях, и предложили китайской стороне провести неделю китайского кино в Чите».
Китайская сторона с удовольствием предоставила документальные фильмы, но, к сожалению, на открытие кинопоказа гости из Поднебесной приехать не смогли – не пустила снежная буря. Заместитель мэра города Хулунбуир поприветствовал присутствующих в своем видеообращении. А представители Читы в память о запуске такого сотрудничества оставили автографы на огромном импровизированном билете.
Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Разворачиваясь постепенно в сторону Китайской народной республики, Забайкальский край становится стратегически важной площадкой для развития этих отношений. Я поздравляю вас с тем, что мы первые, на самом деле, в Чите, кто открывает на Дальнем востоке вот такой интересный проект – неделя китайского кино».
И вот, наконец, сами фильмы. Яркие, современные, с нестандартным подходом к повествованию. Сегодня зрители смогли насладиться документальной картиной «Будущее Китая», рассказывающей о поездах магнитной левитации и летающих автомобилях.
Полина Храмова, студентка ЗабГУ: «Ну,это самый лучший, наверное способ просмотра фильмов для людей, которые заинтересованы в том, чтобы развивать свои знания иностранного языка. В данном фильме много очень примеров, конкретно, как функционируют технологии и вообще – какой процесс происходит за кулисами среди ученых, которые работают над данными проектами. И это, наверное, особенность данных документальных фильмов, потому что редко, когда показывают так детально все закулисье».
А еще фильмы о дикой природе и информационных технологиях Китая. По словам преподавателей кафедры международных отношений, такие мероприятия не только помогают студентам погрузиться в культуру и традиции Поднебесной, но и служат одним из инструментов публичной дипломатии – системы, направленной на установление межнациональных контактов для продвижения национальных интересов.
Екатерина Пешкова, Антон Носов