В краевом правительстве прошла трехсторонняя встреча по регулированию социально-трудовых отношений. Представители власти, профсоюзов и работодателей рассказали об итогах своей работы за 2023 год.
В регионе стремительно снижается уровень безработицы, растет при этом и количество вакансий. Так, на данный момент безработных около 4 тысяч, а бизнес для своих нужд требует сегодня порядка 15 тысяч сотрудников. Проблема заключается в квалификации рабочих.
Елена Шаманская, заместитель министра финансов Забайкальского края: «Рынок труда у нас характеризуется квалифицированным дисбалансом. Не все работоспособные граждане могут быть устроены на вакансии, которые требуются работодателям. В связи с этим, большое внимание правительством уделяется повышению уровня квалификации незанятого населения, чтобы удовлетворить потребности работодателей».
В свою очередь профсоюзы, защищающие интересы работников, в этом году не только активно вносили свои предложения в закон о заработной плате бюджетников региона. Но и при содействии правительства Забайкалья добились льгот для учителей.
Сергей Мельников, заместитель председателя Забайкальского краевого союза организаций профсоюзов: «В отдельных учреждениях образования предусмотрены: доплаты за прерывистый график работы при превышении нормативной наполняемости классов и групп. Предоставление дополнительных отпусков в течение рабочего года без больничных. Дополнительных отпусков по семейным обстоятельствам и за ненормированный рабочий день».
На трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Андрей Кефер заострил особое внимание на исполнении бюджета Забайкальского края в следующем году. Местный бизнес должен заранее подготовиться к предстоящей работе, в том числе и обрасти необходимыми кадрами.
Андрей Кефер, Первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края: «То, что касается реализации инфраструктурных проектов, строек, ремонтов и так далее. Всё в бюджете предусмотрено в полном объёме. Это посыл нашему бизнесу, что те инвестиционные вещи, которые в бюджете заложены, они все с деньгами, они все будут выполнены. Поэтому надо готовиться. Не потом, извините меня, хватать чемодан. Вокзал отходит, как говорится в поговорке».
Даниил Ботвинский, Владимир Николаев