Библиотека, клуб и единственная общественная приемная – под замком. Небольшой МФЦ закрылся в селе Домно-Ключи. Из-за отсутствия дров здание, где местные жители читали книги, проводили праздники и получали пенсию, прекратило работу. Корреспондент телеканала "Забайкалье" Эльшад Сафаров выяснял подробности.
Обычный частный дом, каких в Домно-Ключи десятки. Да только для местных жителей это настоящий храм науки. Появилась сельская библиотека больше 15 лет назад по инициативе самих людей. Говорят, без знаний никуда, особенно местным школьникам.
Ольга Туезова, депутат сельского поселения «Ингодинское»: «Не было здания, вот здесь была квартира раньше, она освободилась. Переговорили с администрацией, решили отдать её нам под библиотеку. Село вымирает, а без библиотеки плохо».
Сегодня здание пустует. Внутри до сих пор висят плакаты ко Дню матери. Убрать так и не успели, оставили, как есть. Библиотека закрылась больше 10 дней назад, а причина банальна - закончились дрова. Сейчас в помещении, даже чуть холоднее, чем на улице.
Ирина Максимова, заведующая филиалом межпоселенческой центральной районной больницы с. Домно-Ключи: «В прошлом году нам ещё выделяли, мы топили, всё в порядке было. А в этом году что-то задерживают. Обещают, говорят, что переведем, но в долг мы не рискуем больше брать дрова».
Большую потерю ощущают и дети, и родители. Для дошколят и школьников в библиотеке проходили кружки. Кроме того, здесь организовывали главные праздники и мероприятия, в которых участвовали все местные жители.
Ирина Максимова, заведующая филиалом межпоселенческой центральной районной больницы с. Домно-Ключи: «Открытки дети делали на день пожилого человека. Здесь прямо делали. Тут проводилось последнее мероприятие. День матери провели, всё так и оставили. Тут есть стенд, где дети вязали. Мы вяжем крючком, я их учу вязать такие салфетки. Некоторые с собой забрали. Шьем, вяжем. Чему можем - учим детей».
Виктория Хаустова, жительница села Домно-Ключи: «У меня шестеро детей. Дочка старшая замужем, один служит в армии, один работает в Ингоде и трое маленьких. Все ходили в эту библиотеку на кружки, все мероприятия. Я сама в этих мероприятиях участвую. Я и Баба-Яга на Новый год, и Дед Морозом была, и на Масленицу. Все праздники здесь провожу, шью сама костюмы. Мы не хотим, чтобы её закрывали».
Вот только поделать ничего не могут, как и рисковать здоровьем детей. Пришлось закрыть библиотеку, пока не появятся дрова. И такая проблема, по словам самих жителей, тянется из года в год. А ведь здание является местным МФЦ. Пенсионеры получают здесь свою пенсию. Почтальону приходится стоять на морозе по несколько часов, чтобы вручить людям деньги.
Ольга Туезова, депутат сельского поселения «Ингодинское»: «Мы живем в лесу, но у нас дров нет. Как так думает отдел культуры. Договаривайтесь, говорят, с лесниками. Возят дрова здесь мужчины, продают. Договоришься, а оплата поступает месяца через два-три. На это тоже не каждый пойдет, потому что этим живет. Кто будет ждать по два-три месяца?»
Юлия Матафонова, и.о. председателя комитета культуры администрации Читинского района: «Комитетом культуры постоянно подаются заявки в комитет по финансам, после заключения договоров. Как только приходят денежные средства на учреждение - оплата происходит. Такая ситуация у нас была, но комитет культуры пытается решить этот вопрос со всеми учреждениями».
В комитете культуры после нашего визита пообещали, что в течение дня деньги на покупку дров будут перечислены. А это значит, что жители Домно-Ключи всё же смогут встретить Новый Год в любимой библиотеке.
Эльшад Сафаров, Владимир Николаев