Поиск

Дети в Забайкалье начали болеть особой формой пневмонии

5 декабря 2023

Заболеваемость детей ОРВИ, гриппом и коронавирусной инфекцией стремительно растет в Забайкалье. Вместе с тем, возрастает количество заболевших и микоплазменной пневмонией – ее последствия могут быть крайне опасными, особенно для малышей и подростков. О том, как выявить болезнь у ребенка на ранних стадиях, и не допустить заражения, расскажет корреспондент телеканала "Забайкалье" Екатерина Бакшеева.

Сезонные заболевания – для многих обычное дело. Но помимо привычных гриппа и ОРВИ существуют и другие вирусы, бороться с которыми непросто. Микоплазменная пневмония – один их таких диагнозов. Он вызывает острую дыхательную недостаточность, и чаще всего им болею дети до года, школьники и подростки.   

Людмила Брылева, заведующая детским инфекционным отделением, врач-инфекционист: «Эта пневмония отличается течением от других пневмоний и развитием дыхательной недостаточности, очень часто наблюдаем у детей развитие ОДН, до 2 и даже 3 степени, достаточно тяжелое течение с интоксикацией. Лечиться такая пневмония специфическими антибактериальными препаратами».

Уберечь детей от заболевания можно несколькими способами – просить надевать маску в общественных местах и не контактировать с потенциальными зараженными. Медики уверяют, если вовремя среагировать и на ранних стадиях выявить у ребенка болезнь, то можно избежать серьезных последствий.

Людмила Брылева, заведующая детским инфекционным отделением, врач-инфекционист: «Для родителей, наверное, самые первые признаки – это высокая лихорадка, сохраняющаяся в течении 3-5 дней, выраженный кашель, возможно отдышка, появление дистанционных хрипов . Это такие самые главные признаки, которые родители должны заподозрить на течении пневмонии».  

По словам медика, коечный фонд в Краевой клинической инфекционной больнице заполнен из-за резкого роста заболеваемости, но у них есть и резервные места, поэтому необходимое лечение получает каждый ребенок с серьезным диагнозом.

Елена Скрипченко, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Забайкалью: «В отношении всех случаев внебольничной пневмонии, которые регистрируются у детей, у нас проводится в необходимом объеме противоэпидемические мероприятия в отношении образовательных учреждений, в том числе по активному выявлению заболевших среди контактных лиц, путем опроса, осмотра родителей, на предмет отсутствия по причине заболеваемости острыми респираторными инфекциями».

Специалист отметила, что ограничительные мероприятия в школах и детских садах сегодня действуют локально, в зависимости от количества заболевших. Закрывать учреждения на карантин и вводить дополнительные меры Рспотребнадзор пока не планирует.

Екатерина Бакшеева, Эльшад Сафаров, Антон Носов, Анатолий Тюльнев