Число сельхозорганизаций Забайкальского края, застраховавших посевы сельскохозяйственных культур, за год выросло в два раза. Об этом сообщается на сайте аграрного ведомства региона.
«В 2020 году уровень агрострахования в крае увеличился в два раза. Страхование сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой осуществили 43 хозяйства на общей площади 84 тысячи гектаров. Отметим, что площадь страхования посевов по итогам 2019 года составила 37 тысяч гектаров, и договоры страхования оформили 26 сельхозорганизаций», - рассказал министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарёв.
По его словам, у аграриев в последние годы сложилось понимание, что агрострахование является одним из основных критериев получения субсидий от государства.
«На протяжении нескольких лет в Забайкалье происходят чрезвычайные ситуации из-за засухи. В связи с изменением механизма агрострахования с прошлого года, поменялся порядок оказания господдержки. Поэтому страхование посевов является важным условием, которое позволяет снизить риски в ведении аграрного производства», - добавил министр.
Он уточнил, что изменение начисления субсидий позволило применять повышающие коэффициенты для сельхозорганизаций, страхующих посевы, а также приобретающих удобрения и элитные семена. В связи с этим в 2020 году аграрии закупили почти в два раза больше удобрений и увеличили долю элитных семян.
Отмечается, что от качества семян зависит урожайность, заболеваемость растений и переносимость стрессовых условий.
В ведомстве напомнили, что по итогам 2020 года забайкальские аграрии, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, получили 142 миллиона рублей в качестве компенсации по застрахованным посевам сельскохозкультур. Ущерб был полностью возмещен 34 хозяйствам региона.