Неусвоенные уроки Нюрнберга. Накануне на площадке Забайкальского государственного университета состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм». Экспонаты, которые одним своим видом готовы рассказать о происходящем в современном мире, в нашем сюжете.
Разорвавшиеся снаряды, книги с переписанной историей и кресты с разрушенных церквей. Для нацизма, который, к сожалению, стал вполне обычным проявлением на территории Украины, сегодня нет ничего святого. Выставка, организованная представителями Российского исторического общества, побывав в десятке городов от Ростова до Владивостока, теперь добралась и до Читы.
Екатерина Пешкова, корреспондент: «На этой вывеске сложно разобрать название учебного учреждения, но легко читается вся боль жителей Луганской народной республики. И таких экспонатов здесь большое множество. Вот, например, маленькие ботиночки или афиша фильма, который даже не успел случиться».
Обыкновенный нацизм. Именно это название объединяет более 200 экспонатов, которые были собраны по крупицам. Прототип выставки был организован музеем Победы на Поклонной горе уже через пару месяцев после начала специальной военной операции, но сперва существовал только в электронном формате.
Наталья Капустникова, руководитель выставочных проектов Фонда «История отечества»: «Они подготовили планшеты. А вот дальше работа межмузейной группы была, куда вошли ведущие сотрудники музеев Российской Федерации. И эти сотрудники ездили на передовую буквально сразу же после освобождения городов, собирали предметы музейного назначения, которые и вошли в экспозицию. Поэтому мы доносим правду, доносим до жителей России всю правду о специальной военной операции и о действиях неонацистского режима на Украине».
Отдельное место занимают здесь найденные европейские и американские образцы вооружения.
Наталья Капустникова, руководитель выставочных проектов Фонда «История отечества»: «Ящик от снарядов – Болгария, NLAW. Чехия – вот «Карл Густав». Дальше, если кому интересно, можете даже попробовать, это фрагменты осколков хаймерса. Того самого хаймерса. Очень тяжелые. Но, если понимать, что это огромная ракета, то можно представить, какую разрушительную силу эта ракета представляла».
Студенты, школьники и все забайкальцы, интересующиеся историей. Особых ограничений у выставки нет. Сейчас на правах гостя пришла сюда и Татьяна Цымпилова, чтобы оценить старания коллег и еще раз проникнуться смыслом происходящей борьбы.
Татьяна Цымпилова, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Только начала смотреть. Здесь, конечно, нужно каждой историей проникаться. Мы должны рассказывать нашим детям о том, как это было на самом деле. Потому что это информационная война с нашими детьми должна прекратиться. Как говорят: «Если не мы воспитаем наших детей, то враги воспитают их».
Путешествуя по России, экспозиция «Обыкновенный нацизм» получила большой отклик, поэтому организаторами было принято решение запустить аналогичный проект, который на днях будет представлен в Минске. Выставка в Чите продолжит свою работу по адресу Чкалова, 140 до 20 января.
Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев