На сайте МЧС России по Забайкальскому краю появилась памятка действий, если ваш автомобиль заглох зимой на трассе. В советах ведомства содержатся рекомендации, что делать, если буран застал вас в дороге в автомобиле, как понять, где вы находитесь и что делать, если вы увидите нештатную ситуацию.
Первостепенно забайкальские спасатели советуют следить за прогнозом погоды и без особой надобности не выезжать, если обещают, например, снегопад. Если же ваш автомобиль попал в затруднительное положение на заснеженной дороге, то не пытайтесь отыскать убежище пешком.
«Ни в коем случае не пытаться пешком отыскать жильё самостоятельно. Во-первых, в метель нетрудно заблудиться. Кроме того, в мороз и снежную метель путь даже в 1 км – смертельная опасность и практически непреодолимое расстояние. Вместо этого надо попытаться укрыться от ветра и снега, переждать в машине до утра (или до первого проезжающего мимо крупного автомобиля). Попытайтесь не паниковать – ваша суета приведёт лишь к переохлаждению вашего организма», - говорится в рекомендациях.
Если буран застал вас в дороге в автомобиле, то спасатели рекомендуют закрыть окна и двери машины, укрыть двигатель со стороны радиатора, по возможности расположить автомобиль двигателем в наветренную сторону.
«Через определённое время вокруг автомобиля разгребайте снег, чтобы не оказаться погребённым под ним. Не допускайте проникновения в кабину выхлопных газов, следите, чтобы выхлопная труба не забивалась снегом», - отмечается в сообщении.
При звонке в службу спасения — 01 (с сотового 101), 112 – нужно сообщить, где вы находитесь и рассказать о возникшей проблеме. Если существует угроза безопасности движения на магистрали, об этом тоже необходимо сообщить.
«Как понять, где вы находитесь: посмотрите на километровые знаки, сооружения на магистрали или архитектурные ориентиры, указатели, попытайтесь сообразить, сколько времени вы проехали от последней развязки, и какая была скорость — получите примерное расстояние. Сообщите направление, в котором вы двигались», - говорится на сайте ведомства.
Отмечается, если вы увидели нештатную ситуацию на дороге — позвоните в экстренные службы. Ведь люди, попавшие в стрессовую ситуацию, могут не помнить, что им надо сделать.
«Согреваться алкоголем не надо: вместо согрева это в итоге тоже приведет к вашему переохлаждению. Первым делом осмотритесь. На капот (или даже на крышу) автомобиля поставьте знак аварийной остановки. Не выключайте подфарники. Машину не надо ставить в тоннелях или под мостами, хотя, казалось бы, спасаться от снега там сподручнее. Идеальное место – если поблизости лес», - говорится в памятке.
Вместе с тем спасатели советуют направить обдув на малой скорости в ноги – это позволит поддерживать приемлемую температуру двигателя. И оставить щель на одном из окон.
Чтобы согреться в первую очередь необходимо определить, откуда идёт ветер, с какой стороны на машину наносит больше снега. Ту сторону рекомендуется прикрыть полиэтиленом, присыпав лопатой снег до середины дверцы – так будет и теплей внутри машины, и больше шансов, что её не засыплет окончательно.
«Если с вами дети, уложите их спать – закутав в шерстяные одеяла. Не снимайте головной убор – даже если кажется, что в машине не холодно. К слову, если придётся залезать под машину, своё одеяло можно использовать и как подстилку – и тепло, и меньше шансов испачкаться. Пригодятся и свечи – их можно расставить по углам салона, одну закрепить в центре. Это прибавит 5 градусов в ваше временное пристанище. Кроме того, живой огонь успокаивающе действует на психику. Не забудьте оставить щёлочку в окне, чтобы не угореть», - говорится в сообщении.
По данным ведомства, 4-5 свечей может хватать на 8 часов тепла – в салоне будет около 15 градусов. Рекомендуется также в дальнюю дорогу брать с собой спиртовку, газовую горелку или примус.
«Машину постарайтесь не глушить – неизвестно, сможете ли вы её потом завести. Двигатель проработает часа 4 и более, если у вас 2/3 бака в 40 литров. Вот для таких случаев важно иметь ещё и канистру…Главное - дотянуть до утра. Правильное решение обязательно придёт при свете дня», - советуют в ведомстве.
Если под рукой мобильный телефон, и он ловит в том месте, где вы застряли – звоните 112. Важно запоминать приметы, когда едете: названия населённых пунктов, овраги, мосты, повороты, указатели километров.