По поручению Президента России Владимира Путина в 2023 году в Забайкалье был реализован партийный проект «Единой России», направленный на модернизацию системы образования. О работе за год текущий и планы на 2024 на заседании фракции рассказала первый заместитель министра образования и науки края Арюна Байкова.
2023-й год стал рекордным для образовательной системы региона. На капитальный ремонт школ Забайкалья из федерального бюджета направлено свыше двух миллиардов рублей, что, по словам замминистра образования и науки Арюны Байковой, в три раза больше, чем в прошлом году.
Арюна Байкова, заместитель министра образования и науки Забайкальского края: «Из 49 объектов, которые участвовали в капитальном ремонте, 44 объекта завершили работу на 100%. 42 объекта подписали акты о выполнении работ, дети обучаются в штатном режиме. Пользуясь случаем, хотела поблагодарить подрядчиков, которые участвовали в программе. Остались два объекта, которые получили в акты выполненных работ замечания, и в настоящее время их устраняют».
Оставшиеся пять школ будут сданы до конца ноября. Кроме того, из региональной казны выделены средства на антитеррористическую защищенность образовательных учреждений, а ещё учебники и материальную базу. Выслушав отчет по работе за текущий год, у депутатов одномандатных округов возникли вопросы по проведенным ремонтам.
Владимир Иванченко, депутат фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Забайкальского края: «Вы сказали, по городу Чита пять школ, можно узнать какие? Меня интересуют 23-я и 24-я школы, они вошли?»
Арюна Байкова, заместитель министра образования и науки Забайкальского края: «23-я и 24-я нет, они в заявки были, они будут на 24-ый и 26-ой годы, при дополнительном отборе. – Потому что у нас было принято постановление, где они были внесены на 23-й год, но я их не вижу (слова Владимира Иванченко). – 23 школа она сейчас в контрактации, у неё ПСД нет. Она будет разрабатываться».
Михаил Якимов, депутат фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Забайкальского края: Сегодня средняя школа в селе Калга, в нашем районном центре, по таблице на 83%. У меня есть фотографии сегодняшнего дня, информация от директора и главы, ни о каких 80% можно не говорить. И есть риски, что по этому году она будет не введена».
Арюна Байкова, заместитель министра образования и науки Забайкальского края: «Школа в Калге капиталиться за счет Единой президентской субсидии. Поэтому она здесь не прозвучала, по ней ситуация достаточно серьезная. Подрядчика неоднократно приглашали в Минобр, и сами выезжали на объект, ситуацию знаем, подрядчик недобросовестный».
Школу нужно было сдать, что называется, «ещё вчера», по документам - в августе. Сейчас подрядчику выставлена неустойка. Ведутся претензионные работы.
Дмитрий Виноградский, вице-спикер, руководитель фракции Единая Россия в Законодательном собрании края: «Это повод сделать достаточно серьезные выводы на следующий год. С точки зрения формирования перечня подрядчиков, которых мы привлекаем к работам, потому что ресурсно стройка обеспечена. Нельзя говорить о том, что где-то чего-то не хватило, денег и так далее. У нас были проблемы с логистическими цепочками, складскими работами, выполнением работ подрядчиков и субподрядчиков. Нам сейчас на зимнюю кампанию, необходимо всё это оценить, чтобы не допустить ошибок в будущем».
Другой вопрос, который интересует депутатов – планы на будущее. Парламентарии болеют за свои округа, а потому каждый хочет, чтобы ремонт пришел в их районы. Так, на следующий год из 125 объектов по ремонту школ одобрено всего шесть. Из федерального бюджета на подготовку проектно-сметной документации выделено 560 миллионов рублей.
Андрей Бекетов, депутат фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Забайкальского края: «По Забайкальскому району в бюджет 2024 года не вошел ремонт даурской школы, можете это пояснить и какие перспективы по школе?
Арюна Байкова, заместитель министра образования и науки Забайкальского края: «Заявка наша больше, чем те результаты, которые мы имеем, но мы в любом случае руки не опускаем, во все федеральные программы стучимся, заявки подаем, будем настаивать, чтобы все наши объекты были включены».
Замминистра образования и науки не исключает, что в течение года будет проведен дополнительный отбор. Самим же народным избранникам поручено держать ситуацию с ремонтом школ на постоянном контроле.
Эльшад Сафаров, Анатолий Тюльнев