В сентябре на минувшем Восточном экономическом форуме Президент России Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь 21 век. В Федеральном округе замечена тенденция стимулирования экономики. Во многом, это связано с увеличением инвестиционных проектов, в частности, которые реализуются и в Забайкалье. Этому уделил внимание и полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев в первый день своего рабочего визита в Забайкальский край.
С момента вхождения Забайкалья в состав ДФО, регион уверено держится в числе лидеров, как один из результативных. За пятилетку в крае были распространены самые эффективные методы экономического, инфраструктурного и социального развития. Во многом, за счет инвестиций- 480 миллиардов рублей, из которых большая часть уже реализована в пользу социальной и промышленной сфер. Строятся больницы, школы, детские сады, культурные и спортивные объекты. Развивается экономика за счет роста рабочих мест и предприятий.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «И мы с вами видим рост инвестиций, постоянный рост количества инвесторов с которыми мы заключаем соглашения. Это приводит к тому, что к нам приходят всё больше и больше новых инвесторов. На Дальнем Востоке и Забайкалье, в частности, велик потенциал горнодобывающей отрасли, транспортной логистики, туризма, сельского хозяйства, дерево заготовки и переработки».
Но сейчас, по словам главы региона, возникает вопрос уже системного характера. С ростом предприятий, растет и потребность в электроэнергии. Из 17 реализуемых,сегодня на территория края, проектов только шесть требуют более 1 гигаватта энергии. Её дефицит становится главной проблемой для инвесторов.
Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ- полномочный представитель Президента в ДФО: «Если говорить о Забайкалье, сегодня основной проблемой инвесторов становится недостаток электроэнергии. Я прекрасно помню, как когда-то мы начинали программы, создавать преференциальную оболочку, когда приходило много инвестиций, энергетики говорили, главное обеспечьте электроэнергию. Мы снизим тарифы, и всё будет хорошо. Хорошо так и не становится, тарифы не снижаются, а повышаются. Возникает очевидный дефицит энергии».
Как отмечает Юрий Трутнев, сегодня в Забайкалье остро стоит вопрос не только с дефицитом энергии. Одной из «хронических», на ряду с погранпереходами, вице-премьер Правительства России называет проблему реконструкции аэропортов на Дальнем Востоке. И таких историй достаточно, к примеру, в Благовещенске, Магадане, и Южно-Сахалинске. Где история со строительством пробуксовывала многие годы. И если в этих регионах ситуацию удалось разрешить, то в Забайкалье вопрос пока так и остается открытым из-за постоянных переносов и удорожания цен на ремонт воздушных гаваней в Чите и Чаре.
Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ- полномочный представитель Президента в ДФО: «Я определили достаточно жесткие сроки, в течение уполномоченные федеральные органы должны разобраться, доложить что происходит. Потому что по проекту Чаре говорят об удорожание, при это проекта нет. У нас же есть последовательность в Законодательном органе, что сначала проект должен быть разработан.».
Напомним, воздушная гавань в Кадале является аэропортом федерального значения, объект в Чаре необходим для разработки Удоканского месторождения меди, в частности для доставки на Север края сотрудников и оборудования.
Эльшад Сафаров, Антон Носов