Ситуацию с отопительным сезоном, выплатами пострадавшим от паводков в 2021-ом и 2022-ом годах и противоправные действия подростков, случившиеся на минувших выходных в Забайкалье, обсудили на еженедельном оперативном совещании в краевой администрации. Какие поручения министрам дал Александр Осипов – смотрите в сюжете Григория Онипера.
На очередном оперативном совещании Алексей Сергейкин отчитался, о том, как протекает отопительный сезон в Забайкалье. Больше 800 тысяч тонн угля заготовлено на весь край. В районы стоящие на особом контроле, такие как Борзинский, Сретенский и Шелопугинский, где запас горючего рассчитан на 6-7 суток, уголь провозят ежедневно во избежание форс-мажорных ситуаций. Без происшествий в сфере ЖКХ прошлая неделя не прошла, однако 7 аварий на теплотрассах и котельных удалось оперативно исправить.
Алексей Сергейкин, Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края: «Из происшествий, наиболее таких крупных, это Могоча, там под отключение попало 33 многоквартирных дома и 4500 человек, в 7 часов произошло, вышел из строя двигатель насоса, в 11:20 было восстановлено. В Чите 15 ноября в 14:30 произошел прорыв на теплотрассе в районе Богомягкова, под отключение попало 25 многоквартирных домов и 2000 жителей, 15 ноября в 11 было устранено».
Не обошли стороной и ситуацию с выплатами компенсации пострадавшим от паводков забайкальцам в 2021-22 годах. Больше 200 миллионов рублей из федерального бюджета уже поступили на счёт 165 семьям.
Игорь Дубровин, и.о. министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «Сейчас пришли деньги из федерального бюджета это 541,9 миллиона рублей, 270 миллионов 139 семьям мы выплатили и ещё 102 семьям, на 271 миллион мы делаем выплаты в течении недели. – То есть до конца года получат все? (вопрос Александра Осипова) – до конца ноября все получат выплаты».
Особое внимание Александр Осипов обратил на доклад Оксаны Немакиной по ситуации со смертностью в крае на минувшей неделе.
«5 суицидов за неделю – Надо отдельно ставить вопрос и разбираться (Александр Осипов). – Разбираемся по каждому случаю, в том числе, одна девочка 14 лет (ответ Оксаны Немакиной). – Надо со всем вообще, в целом, с этим всем явлением разбираться. Я сейчас вообще говорю, у нас вообще край один из лидеров в стране, и ничего не предпринимаем, ничего соизмеримого с масштабами мы не предпринимаем, надо этим отдельно озаботиться, чтобы какой-то набор решений подготовить».
В завершении оперативного совещания, Центр управления регионом представил обзор нескольких резонансных случаев, произошедших в крае на минувших выходных. Все они связаны с несовершеннолетними.
Натия Зайкина, руководитель Центра Управления Регионом Забайкальского края: «Первое – это подросток, который выпал с 4 этажа в Краснокаменске, второе – это подросток в посёлке Кокуй Сретенского района, который кидал кошку в стену и издевался над пожилым своим дедушкой лежащим, и третий инфоповод, который эскалирует сейчас уже больше 7,5 миллиона охвата аудитории, это Могойтуй, это старшеклассники, которые издевались над детьми младшего возраста».
Наталия Эпова, уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае: «Детям сейчас будет оказана помощь, психологическая в том числе, нашим центром "Семья" будет оказано сопровождение психолога в этой ситуации, следователями будет проведена проверка, дана правовая оценка. Нами установлен контакт с родителями пострадавших ребят. Также мы им окажем помощь необходимую, возможную, и, в том числе, органы следствия будет дана оценка действиям лиц, которые распространили эту публикацию, эту видеосъёмку».
Сотрудники полиции уже установили всех участников случая со школьниками в Могойтуйском районе. Это двое девятиклассников 2009 года рождения и один 12-летний подросток, который мог снимать все происходящее на видео. В настоящее время в присутствии родителей они опрашиваются следователями. Материалы проверки переданы в следственный комитет для принятия дальнейшего процессуального решения.
Григорий Онипер, Антон Носов