Как развивается парк «Тужи» и в чем суть нового зернового терминала в Забайкальске? Достижения нашего региона сегодня оценят не только жители и гости Москвы в рамках выставки-форума «Россия», но забайкальские школьники и студенты. Каким образом – узнавала наша съемочная группа.
15 ноября стало днем Забайкалья на Международной выставке-форуме на ВДНХ. Но мало кто знает, что форум «Россия» включает в себя не только масштабные мероприятия в Москве, но и недельный марафон лекций, который пройдет под эгидой Российского общества «Знание» в каждом регионе.
Ирина Грешилова, директор филиала Российского общества «Знание» в Забайкальском крае: «Международная выставка-форум - она действительно очень знаковое событие в жизни нашей страны. Вы представьте себе, что в период с ноября по апрель 2024 года через эту выставку пройдут более 15 миллионов человек. Только очно. А все наши мероприятия, которые можно назвать спутниками этой выставки будут во всех 89 субъектах Российской Федерации».
Рассказать о целом регионе в доступной форме не так просто. И эту задачу доверили Елене Ермоленко, которая в нынешнем году получила звание «Учитель года Забайкалья».
Елена Ермоленко, учитель географии СОШ №1 г. Чита: «Наша сегодняшняя лекция будет посвещена основным достижениям Забайкальского края за последние годы. Мы будем говорить о наших земляках, героях России, героях труда. Также мы будем говорить о нашей уникальной забайкальской природе, об охраняемых территориях для того, чтобы каждый житель нашего региона и за его пределами знал, чем мы можем гордиться».
Елена Ермоленко верит, что такие мероприятия помогут решить нашему краю одну из значимых проблем. Многим школьникам, считает она, как раз не хватает понимания того, как развивается Забайкалье сегодня, отсюда и отток населения. Поддерживает ее в этом суждении и ученица Забайкальского краевого лицея-интерната, которая планирует остаться в Чите и связать свою жизнь с медициной.
Дарья Котенок, ученица 10 класса «Забайкальского краевого лицея-интерната»: «Забайкальский край он очень обширный и в нем красивая природа. Мне очень нравятся наши просторы, горы, леса. В целом, это для каждого имеет значение какое-то. Врач тоже должен знать все особенности края, культуру экономику. Он также задействован в обществе».
Теперь Дарья тоже хочет посетить выставку на ВДНХ, чтобы своими глазами увидеть, как и чем там представлено Забайкалье. Но знакомство с регионом для участников сегодняшней лекции на этом не закончится – ребята получили QR-код, пройдя по которому они смогут узнать еще больше самой интересной информации о Забайкалье.
Екатерина Пешкова, Никита Дроздов