Концерт «Даурия – колыбель цивилизаций», приуроченный к 370-летию вхождения нашего региона в состав России, накануне прошел на сцене Кремлевского дворца в Москве. О том, как динозавры, забайкальские казаки и эвенкийские шаманы оказались на одной сцене, расскажет Екатерина Бакшеева.
Шесть тысяч зрителей, софиты и главная сцена страны. Так для забайкальских артистов стартовал концерт «Даурия – колыбель цивилизаций». Интересно, что многие коллективы ранее уже успели покорить своими талантами кремлевский дворец. Но в таком составе они выступают впервые.
Дмитрий Выговский, актер театра песни и танца «Забайкалье»: «Первый раз, когда я сюда попал, было очень впечатляюще. А сейчас приехал, как будто бы все родное, подуменьшилось, что ли, но работаем, работаем».
Особое внимание уделили костюмам: каждая деталь в них изготовлена вручную. На артистах стилизованные копии, да такие, что не отличишь от оригинала. Раньше на бурятское платье замужней девушки нашивали настоящие драгоценные камни, из-за чего он весил больше 15 килограммов.
Дашима Цынгуева, театр «Амар сайн»: «У нас в театре работают потрясающие швеи, заказываем ткани. У нас есть национальный костюм - дыгыл, а этот современный, более стилизованный».
Екатерина Бакшеева, корреспондент: «А пока наши артисты выступают на главной сцене страны, тут, этажом ниже, расположилась одноименная выставка «Даурия - колыбель цивилизации». Тут представлены народы Бурятии, семейские, казаки и эвенки».
Сэсэг Норполова, директор центра развития бурятской культуры Забайкалья: «Традиционное бурятское жилище - юрта. И традиционная утварь. С этой стороны от двери - мужская, там сундук, упряжка, а этой стороны женская половина».
Чтобы показать столице забайкальские просторы мало было привезти сюда бескрайние степи, кусочек тайги или воду из наших водоемов. Известный забайкальский оружейник Жигжит Баясхаланов нашел выход - доставил в Кремлевский дворец свои скульптуры, которые красноречивее любых слов.
Жигжит Баясхаланов, скульптор: «Мы хотели привезти образы лошадей, все таки у нас степи, и я думаю если мы покажем состояния покоя, как у этой скульптуры, так же и наше Забайкалье может быть спокойным, а другая скульптура показывает динамику».
Сценарий концерта не раскрывали долгое время, чтобы как можно дольше сохранить интригу и удивить – и артистам это удалось, ведь за два часа зрители успели увидеть на главной сцене страны и динозавров, и декабристов и даже первопроходцев-строителей Байкало-Амурской магистрали.
Александ Осипов, губернатор Забайкальского края: «Почти 10 Московских областей по размеру – живет семья всего лишь семья в 1 миллион человек. Все почти друг друга знают, в какое село ни поедешь, каждый там, так или иначе, друг друга знает. Когда что-то горит или тонет – а у нас с этим полный порядок – то соседнее село идет спасать другое. Это, в большинстве случаев, в крупных городах, по многим территориям России, особенно в европейских, где люди живут на одной лестичной клетке, нередко не знают, как друг друга зовут. Там совершенно другой уклад».
Баир Жамсуев, сенатор РФ от Забайкальского края: «Это большое мероприятия на ВДНХ, которое сейчас проходит, я думаю то, что результаты будут хорошие с точки зрения укрепления связей и с бизнес-структурами, которые находятся в Москве».
Колоритность и самобытность сценария растопила сердца почти шести тысяч человек, но на этом работа забайкальских артистов не окончена, впереди не менее амбициозный вызов – заявить о себе на выставке-форуме «Россия». Все подробности с экспозиции Забайкалья на ВДНХ расскажем совсем скоро.