Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Металла в сосудах забайкальцев станет меньше

14 ноября 2023

На базе рентгенохирургического отделения Краевой клинической больницы впервые прошел мастер-класс по применению внутрисосудистой визуализации. В Забайкалье метод набирает популярность с приобретением нового ангиографического аппарата. За девять месяцев работы с оборудованием у местных врачей накопилось немало вопросов, удалось ли получить ответы во время работы? – Расскажут мои коллеги.

На операционном столе пациент со сложной ситуацией. В нескольких сосудах имеются атеросклеротические бляшки, которые могут стать причиной ишемической болезни сердца. Задача медиков, обращаясь с сосудами максимально бережно, найти то единственное сужение, которое беспокоит больного. В помощь ангиограф и новые методы внутрисосудистой визуализации.

Дмитрий Иванов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Краевой клинической больницы:
«Во время коронарографии, мы вводим специальный проводник. По этому проводнику измеряем давление на входе в стеноз и на выходе. Определяем его значение, когда мы его найдем, мы введем катетер, который даст нам ультразвуковую картинку распространения бляшки. От этого зависит какого размера стент мы можем туда поставить».

Благодаря внутрисосудистому ультразвуку врачи в реальном времени получают полную картинку состояния сосуда и снаружи, и внутри, его детальное расположение в коронарном древе. Увидеть можно и саму бляшку. И, соответственно, быстрее найти способ лечения. В этом помогают опытные коллеги из Петербурга.

Владимир Ардеев, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ ЛО «Всеволожская МКБ»:
«Мы привыкли работать под ангиографическим контролем, но практика показала, и новые исследования показали, что есть вероятность ошибки и погрешности, когда мы просто оцениваем стенозу на глаз. Вот эти новые методы, они новые для нас, но во всём мире используются давно. Они на самом деле расставляют всё по своим местам. Они точно говорят значим стеноз или нет, нужно оперировать или нет. А если значим, то помогает оперировать внутрисосудистая визуализация. И в десятилетнем прогнозе, количество всех неблагоприятных событий, которые могут произойти после операций, мы можем снизить в два, а то и в три раза».  

Впервые в России внутрисосудистая визуализация начала применяться в 1995 году. Популярность же метод приобрел не так давно. К примеру, в прошлом году шесть тысяч операций прошло с применением ультразвука. Результат есть, но этого пока недостаточно, а потому сейчас ведется работа по внедрению методики во все клиники страны. Например, в клиническую больницу Забайкалья.

Владимир Ардеев, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ ЛО «Всеволожская МКБ»:
«Если честно, я впервые у вас в Забайкалье, поражен уровнем сотрудников. Мы сегодня первую часть дня провели за теорией, читали лекцию и общались с сотрудниками. Во-первых, мы все говорим на одном языке, а в операционной мне не пришлось вмешиваться, специалисты сделали эту процедуру от А до Я, и на высоком уровне».

По результатам исследования стало ясно, что давление в сосудах у пациента в норме и сужение артерии не значимое. А потому, медики уверено прописывают прием медикаментов, вместо операции. Забайкальские врачи уверены  с появлением  нового оборудования пациенты с болезнью сердца смогут получать более детальную диагностику и соответственно оперативное и эффективное лечение.

Эльшад Сафаров, Антон Носов