Поиск

Врачи научат забайкальцев измерять обед в хлебных единицах

14 ноября 2023

Рассчитать обед в хлебных единицах. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом съемочная группа РТК «Забайкалье» побывала в необычной школе. Все о полезных для здоровья  уроках узнала Екатерина Пешкова.

Николай Потехин старается хотя бы раз в год ложиться в стационар Краевой клинической больницы, чтобы пройти полное обследование. После обнаружения сахарного диабета его жизнь немного изменилась, но, в целом, заболевание  не мешает мужчине вести активный образ жизни и занимать руководящую должность.

Николай Потехин, пациент Краевой клинической больницы: «С сахарным диабетом я столкнулся в 19 году. В основном у меня это приобретенный, на нервной почве – из-за тяжелых стрессовых ситуаций. В принципе сразу, даже при первоначальном поступлении оказали первую помощь. Персонал грамотный. Можно жить, да. При нормальной, планомерной нагрузке, при соблюдении всех правил. И вот с 19 года в принципе только динамика у меня только на улучшение».

Сегодня сахарный диабет встречается в мире практически повсеместно. Только в России людей с таким заболеванием насчитывается более 9 миллионов человек. И Забайкальский край – не исключение из общей статистики.

Ольга Серебрякова, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Забайкальского края: «Сахарный диабет в Забайкальском крае, к сожалению, также распространен. И сахарным диабетом у нас болеют 26 тысяч больных. Из них сахарный диабет I типа, т.е. те пациенты, которые на инсулинотерапии, составляют 1,5 тысячи. А все остальное – управляемый, то есть, прогнозируемый сахарный диабет II типа».

Для тех, кто относится ко второй категории самое сложное зачастую – принять заболевание и научиться самоконтролю. Специально для таких больных в нашем крае действуют специализированные школы сахарного диабета, где всего за 5 занятий при индивидуальном подходе врачи расскажут, как правильно использовать глюкометр и измерять обед в хлебных единицах.

Ольга Серебрякова, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Забайкальского края: «Сейчас у нас школы очень активно работают непосредственно на базе Краевой клинической больницы. Эта школа имеет самый большой стаж работы. Во всех клинических подразделениях клинического медицинского центра у нас есть школы. И открывается… открыта школа в городе Агинске. Будет и в Петровск-Забайкальске, Краснокаменске. То есть школ будет достаточно много».

Такие школы должны помочь забайкальцам, столкнувшимся с проблемой, спокойно и достойно жить дальше.  Кроме того,  врачи напоминают, что диабет тесно связан с проблемой лишнего веса. Поэтому борьба с этим недугом должна начинаться с формирования правильного пищевого поведения и адекватной физической нагрузки.

Екатерина Пешкова, Сергей Миртов