Поиск

Детей до трех лет в Забайкалье стало выгоднее отдавать в частный детсад

14 ноября 2023

С 2021 года частные детсады и ясли Забайкальского края получили господдержку по нацпроекту «Демография». Взамен образовательные учреждения предоставляют места детям, которые не смогли попасть в муниципальные сады. Как устроить ребенка по новой субсидии, и сохраняются ли места в электронной очереди в государственные сады – знают корреспонденты телеканала "Забайкалье".

Ребёнок Ольги Савиной, когда пришло время идти в детский сад, не смог попасть ни в один из муниципальных из-за больших очередей. В поисках альтернативных вариантов женщина решила записать свою дочь в частное дошкольное учреждение и попала на субсидированное место, что позволило платить за ребёнка как в государственном детсаду.

Ольга Савина: «По нацпроекту ребёнок попал в частный детский сад за малую сумму на те же самые условия, то есть пятиразовое питание, занятия, хорошие педагогический подход, у нас очень замечательный воспитатель, к которому мы привыкли буквально за неделю, и теперь переводить ребёнка по возрасту даже не знаю как, а так сад меня всё в нем устраивает, тем более за такую цену, подарок получается».

Субсидии, выделенные по указу президента, предназначены на оснащение новых ясельных групп для детей от полутора до трёх лет в частных садах, это поможет ликвидировать длинные очереди или хотя бы сделать их чуть меньше. Главное условие, которое выставило Минобразования, обеспечить размер родительской платы не выше, чем в муниципальных детских садах. В Забайкалье она не превышает 4-х тысяч рублей.

Светлана Макарова, заведующая частным детским садом «Изумрудный город»: «У нас 156 детей посещают детский сад, предоставляется 35 мест по нацпроекту. – Они все заняты? – Они периодически заняты, периодически освобождаются, как детишки достигают 3-х лет, либо на общих основаниях, либо уходят в муниципальные сады. Очередь по нацпроекту небольшая, то есть родители в августе подали заявку и в сентябре получили место, совсем недолго, около месяца». 

В Чите выиграли субсидию на создание дополнительных мест 5 детских садов - «Маша и Медведь», «Лесной родничок», «Маленькая страна», «Крошкин дом» и  «Изумрудный город». Каждое из учреждений получило по 2,5 миллиона рублей на приобретение оборудования для развития детей, закупку мебели и игрушек.

Светлана Макарова, заведующая частным детским садом «Изумрудный город»: «В дополнение к общеобразовательной программе есть занятия по дополнительной программе, это песочная анимация и сказкотерапия. Для песочной анимации задействовано интерактивное оборудование и песочница, это наша гордость. Там детишки изучают ландшафты и ещё множество функций, так скажем, это уникальная возможность».

Несмотря на субсидию, очереди в детские сады всё ещё сохраняются, по информации Минобразования края, в Чите в очереди стоят 84 ребёнка, а по всему Забайкалью около 400. В следующем году проблему с нехваткой мест в городе планируют полностью решить, три детских сада уже на завершающей стадии строительства.

Наталья Никифорова, начальник отдела общего специального образования Министерства образования Забайкальского края: «В настоящее время наиболее остро у нас стоит потребность в Читинском районе, в городе Чите три детский сада до 2024 года и три в Читинском районе. В Чите потребность будет закрыта, а в районе если миграция из других районов останется, то мы не достигнем по краю показателя».

Чтобы попасть в частный детский сад на субсидируемое место, необходимо указать его среди приоритетных в региональной информационной системе «Е-услуги. Образование» или подать заявление в комитет образования Читы. При этом очередь в муниципальный детский сад за ребенком сохранится. По вопросам зачисления на места, которые сейчас свободны, можно обращаться в министерство образования региона по телефонам: 8 (3022) 28-52-32, 8 (3022) 28-52-21.

Григорий Онипер, Антон Носов